Ausbildungsberufe
Verfahrenstechnologe/-in Mühlen- und Getreidewirtschaft
Ausbildungsdauer
3 Jahre
Tätigkeitsschwerpunkte
- Annehmen und Untersuchen von Rohstoffen
- Lagern von Rohstoffen
- Reinigen von Rohstoffen
- Vorbereiten von Rohstoffen für die weitere Verarbeitung
- Steuern von Produktionsprozessen
- Herstellen von Mahlerzeugnissen
- Herstellen von Futtermitteln
- Herstellen von Spezialerzeugnissen
- Bedienen von Geräten, Maschinen und Anlagen
- Lagern, Verpacken und Verladen von Waren
- Reinigen und Warten von Geräten, Maschinen und Anlagen
- Anwenden qualitätssichernder Maßnahmen
- Planen und Dokumentieren von Arbeiten
- Festlegen von Arbeitsschritten sowie Kontrollieren und Bewerten von Arbeitsergebnissen
- Durchführen von Arbeiten selbstständig und im Team unter Beachtung der Arbeitssicherheit und des Gesundheitsschutzes
- Gestalten betrieblicher Abläufe unter den Aspekten Betriebswirtschaft, Umweltschutz, Hygiene, Qualitätssicherung, Verbraucherschutz und Kundenorientierung
- Anwenden von Informations- und Kommunikationstechniken
Berufliche Tätigkeitsfelder
Verfahrenstechnologen und Verfahrenstechnologinnen der Fachrichtung Müllerei arbeiten in Mehl- und Schälmühlen, Futtermittelwerken sowie Öl- und Gewürzmühlen.
Fachrichtungen:
- Müllerei
- Agrarlager
Berufsschule
Gewerbliche Schule Im Hoppenlau mit Technischer Oberschule
Rosenbergstr. 17, 70176 Stuttgart
Tel.: 0711-216-570-10, Fax: 0711-216-570-20
E-Mail: gsih@hoppenlau.de
Rosenbergstr. 17, 70176 Stuttgart
Tel.: 0711-216-570-10, Fax: 0711-216-570-20
E-Mail: gsih@hoppenlau.de
Hinweise zur Prüfung
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