Ausbildungsberufe
Brauer und Mälzer/-in
Ausbildungsdauer
3 Jahre
Tätigkeitsschwerpunkte
- Herstellen von Malz und Brauen von Bier
- Herstellen von Biermischgetränken und alkoholfreien Getränken
- Steuern und Regeln von verfahrenstechnologischen Prozessen
- Bedienen und Warten von Anlagen und Maschinen zur Produktion und Abfüllung von Getränken
- Beurteilen, Behandeln und Lagern von Roh- und Hilfsstoffen
- Züchten und Vermehren von Hefen und Durchführen mikrobiologischer Untersuchungen
- Durchführen von sensorischen Prüfungen und chemisch-technischer Analysen
- Durchführen von Maßnahmen zur Personal-, Produkt- und Betriebshygiene
- Verpacken, Lagern und Verladen von Getränken
- Inbetriebnahme von Getränkeschankanlagen
- Durchführen von Gefährdungsbeurteilungen und Unterweisung von Betreibern
- Anwenden von qualitätssichernden Maßnahmen
- Präsentieren von Produkten, Ausschank von Getränken und Beratung von Kunden
- Durchführen ihrer Arbeiten selbständig oder im Team unter Beachtung des Umweltschutzes, der Arbeitssicherheit und des Gesundheitsschutzes
- Planen ihrer Arbeit, Kontrollieren, Bewerten und Dokumentieren ihrer Arbeitsergebnisse
- Anwenden von Kommunikations- und Informationstechniken unter Einsatz fremdsprachlicher Fachbegriffe
Berufliche Tätigkeitsfelder
Brauer und Mälzer / Brauerinnen und Mälzerinnen arbeiten in Brauereien, Mälzereien und Herstellungsbetrieben alkoholfreier Getränke.
Berufsschule
Städtische Berufsschule für Braugewerbe
Simon-Knoll-Platz 3, 81669 München
Tel.: 089 233-31600, Fax: 089 233-31604
E-Mail: sekretariat@bsgastro.musin.de
Simon-Knoll-Platz 3, 81669 München
Tel.: 089 233-31600, Fax: 089 233-31604
E-Mail: sekretariat@bsgastro.musin.de
Hinweise zur Prüfung
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