Ausbildungsberufe

Brauer und Mälzer/-in

Ausbildungsdauer

3 Jahre

Tätigkeitsschwerpunkte

  • Herstellen von Malz und Brauen von Bier
  • Herstellen von Biermischgetränken und alkoholfreien Getränken
  • Steuern und Regeln von verfahrenstechnologischen Prozessen
  • Bedienen und Warten von Anlagen und Maschinen zur Produktion und Abfüllung von Getränken
  • Beurteilen, Behandeln und Lagern von Roh- und Hilfsstoffen
  • Züchten und Vermehren von Hefen und Durchführen mikrobiologischer Untersuchungen
  • Durchführen von sensorischen Prüfungen und chemisch-technischer Analysen
  • Durchführen von Maßnahmen zur Personal-, Produkt- und Betriebshygiene
  • Verpacken, Lagern und Verladen von Getränken
  • Inbetriebnahme von Getränkeschankanlagen
  • Durchführen von Gefährdungsbeurteilungen und Unterweisung von Betreibern
  • Anwenden von qualitätssichernden Maßnahmen
  • Präsentieren von Produkten, Ausschank von Getränken und Beratung von Kunden
  • Durchführen ihrer Arbeiten selbständig oder im Team unter Beachtung des Umweltschutzes, der Arbeitssicherheit und des Gesundheitsschutzes
  • Planen ihrer Arbeit, Kontrollieren, Bewerten und Dokumentieren ihrer Arbeitsergebnisse
  • Anwenden von Kommunikations- und Informationstechniken unter Einsatz fremdsprachlicher Fachbegriffe

Berufliche Tätigkeitsfelder

Brauer und Mälzer / Brauerinnen und Mälzerinnen arbeiten in Brauereien, Mälzereien und Herstellungsbetrieben alkoholfreier Getränke.

Berufsschule

Städtische Berufsschule für Braugewerbe
Simon-Knoll-Platz 3, 81669 München
Tel.: 089 233-31600, Fax: 089 233-31604
E-Mail: sekretariat@bsgastro.musin.de

Hinweise zur Prüfung

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