Zollrechtliche Abwicklung von Reparatur-, Garantie- und Ersatzteillieferungen
Veranstaltungsdetails
Die zolltechnische Abwicklung von Reparatur-, Garantie- und Ersatzteillieferungen stellt Unternehmen und deren Mitarbeiter häufig vor komplexe Herausforderungen. Während die gewöhnliche Abwicklung von Einfuhren und Ausfuhren im Tagesgeschäft routiniert abgewickelt wird, bestehen gerade bei diesen „besonderen“ Warenlieferungen viele Fragen. Ohne besondere zollrechtliche Kenntnis ist die Gefahr groß, diese Lieferungen ineffizient oder sogar fehlerhaft anzumelden. Ziel dieses Seminars ist es, stark praxisbezogen die zollrechtlichen Kenntnisse zu vermitteln, die Sie zur richtigen Versand- und Zollabwicklung derartiger "Sonderfälle" im Tagesgeschäft benötigen.
Seminarinhalt
1. Reparaturen und Garantiefälle als zollrechtliche Problemstellung
- Versand/ Empfang von Teilen, Komponenten und Maschinen
- Abgrenzung Veredelung/ Ausbesserung versus regulärer Ein- und Ausfuhr
- Rückwaren inkl. Nachweisführung
2. Verschiedene Arten der Abgabenbefreiung
- Tarifliche Abgabenbefreiung
- Außertarifliche Abgabenbefreiung
- Die Befreiungstatbestände der Zollbefreiungsverordnung
3. Anwendung von Zollpräferenzen
- Ursprungsfindung bei der Reparatur
4. Aktive Veredelung
- Grundsätze und Nachweisführung
- Bewilligungsmanagement
- Vereinfachte Form einer aktiven Veredelung
5. Passive Veredelung
- Grundsätze und Nachweisführung
- Vereinfachte Form einer passiven Veredelung
6. Praxisfälle und Aktuelles
- Praxisfälle von Referent und Plenum
- Änderungen durch den Unionszollkodex
Das Seminar eignet sich auch zur Auffrischung vorhandener Kenntnisse und zum Nachweis regelmäßiger Fort- und Weiterbildung gegenüber den zuständigen Behörden.
Hinweis: Für ausreichend Verpflegung wird während der gesamten Veranstaltung gesorgt sein. Bei ganztägigen Seminaren werden wir eine Frühstückspause mit belegten Brötchen, eine Mittagspause inklusive einer warmen Mahlzeit und eine Kaffeepause durchführen, bei halbtägigen Veranstaltungen eine Frühstückspause mit belegten Brötchen.
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