Aus- und Weiterbildung

Köchin und Koch

Im Überblick

Hier sind Fantasie und Kreativität gefragt. Menüs werden erarbeitet und nach den Regeln sinnvoller Ernährung zusammengestellt. Zudem werden Rohstoffe und Zutaten eingekauft und deren Lagerhaltung sowie die Hygiene in der Küche überwacht. Außerdem wird eine umweltschonende Entsorgung sichergestellt, Inventuren werden durchgeführt und die Gäste beraten – es geht um die ganze bunte Welt der Küche. Nach der Ausbildung stehen die Fortbildungen zum/zur Diätkoch/Diätköchin und zum/zur Küchenmeister/in offen. Zudem können Fachkurse, eine Hotelfachschule oder eine Fachhochschule besucht werden. Liebe und Talent zum Kochen sollten mitgebracht werden, außerdem Handfertigkeit, Geschmackssicherheit, Spaß am Gestalten, aber auch Belastbarkeit und Bereitschaft zur Teamarbeit. Eine Vertiefung im Bereich vegetarische und vegane Küche ist je nach Ausbildungsbetrieb möglich.
Weitere Informationen zu diesem Beruf finden Sie im BERUFENET der Bundesagentur für Arbeit.
Ausbildungsdauer: 3 Jahre

Ausbildungsinhalte

Die Ausbildungsordnung (inklusive sachliche und zeitliche Gliederung) und den Rahmenlehrplan für den Ausbildungsberuf Koch/Köchin finden Sie auf der Seite des Bundesinstituts für Berufsbildung.

Berufsschulen

Prüfungstermine

Die Terminpläne der schriftlichen Prüfungen in den kaufmännischen, gastronomischen und IT-Berufen finden Sie auf unserer Internetseite: Zwischenprüfungen und Abschlussprüfungen

Fortbildungsmöglichkeiten

Ausbildungsplatz finden