Aus- und Weiterbildung

Fachpraktikerin und Fachpraktiker Hauswirtschaft

Im Überblick

Als Fachpraktiker/in Hauswirtschaft benötigt man eine gute körperliche Konstitution, Geschicklichkeit, Kontaktbereitschaft, Serviceorientierung und Einfühlungsvermögen. Zu den Aufgaben gehören die Vorbereitung und Verarbeitung von Lebensmitteln, die Herstellung von Speisen, Getränken und Gebäcken sowie das Anrichten, Portionieren und Ausgeben von Speisen.
Zudem ist die Lagerung von Speisen und Lebensmitteln, die Reinigung und Pflege von Räumen und Betriebseinrichtungen sowie die Textilreinigung und -pflege wichtig. Einfache Instandhaltungsarbeiten, die Entgegennahme und Weiterleitung von Reklamationen, die Planung und Umsetzung von Arbeitsabläufen sowie die Mitwirkung bei Wareneinkauf, -annahme und -kontrolle gehören ebenfalls zum Tätigkeitsbereich.
Weitere Informationen zu diesem Beruf finden Sie im BERUFENET der Bundesagentur für Arbeit.
Ausbildungsdauer: 3 Jahre

Ausbildungsinhalte

Die Ausbildungsordnung (inklusive sachliche und zeitliche Gliederung) und den Rahmenlehrplan für den Ausbildungsberuf Fachpraktiker/in für Hauswirtschaft finden Sie auf der Seite des Bundesinstituts für Berufsbildung.

Berufsschule

Ausbildungsplatz finden