Aus- und Weiterbildung

Fachkraft für Lebensmitteltechnik

Im Überblick

Im Supermarkt greifen immer mehr Verbraucher zu Fertiggerichten, denn nach einem harten Arbeitstag haben viele Menschen keine Lust mehr, viel Zeit in selbst zubereitete Gerichte zu investieren.
Die Zahl der industriell hergestellten Lebensmittel und Getränke wächst ständig. Als Fachkraft für Lebensmitteltechnik ist man praktisch der moderne Koch/die moderne Köchin für Eilige. In Betrieben der Lebensmittelindustrie werden aus verschiedenen Rohstoffen und Halbfabrikaten verkaufsfertige Lebensmittel hergestellt.
Es wird nach vorgeschriebenen Rezepturen und mit computergesteuerten Anlagen gearbeitet. Es besteht in diesem Ausbildungsberuf für die Prüfung die Möglichkeit, aus den Bereichen Nahrungs- und Genussmittel, Getränkeherstellung oder tierische Lebensmittel zu wählen.
Weitere Informationen zu diesem Beruf finden Sie im BERUFENET der Bundesagentur für Arbeit.
Ausbildungsdauer: 3 Jahre

Ausbildungsinhalte

Die Ausbildungsordnung (inklusive sachliche und zeitliche Gliederung) und den Rahmenlehrplan für den Ausbildungsberuf Fachkraft für Lebensmitteltechnik finden Sie auf der Seite des Bundesinstituts für Berufsbildung.

Prüfungstermine

Die Terminpläne der schriftlichen Prüfungen in den gewerblich-technischen Berufen, in denen die Prüfungsaufgaben- und Lehrmittelentwicklungsstelle (PAL) der IHK-Region Stuttgart Prüfungen anbietet, finden Sie auf der Internetseite der PAL.


Ausbildungsplatz finden