Aus- und Weiterbildung

Brauerin und Brauer, Mälzerin und Mälzer

Im Überblick

Als Brauer/in sind gute Kenntnisse in Mathematik, Chemie und Biologie erforderlich. Sorgfalt und mathematische Kenntnisse sind ebenso wichtig wie ein Gespür für Ästhetik. Der Herstellungsprozess vom Malz bis zum Bier umfasst die Kenntnis des Reinheitsgebotes, die Filterung und Abfüllung des Bieres sowie die Herstellung von Biermischgetränken und alkoholfreien Getränken. Die Bedienung und Überwachung von Maschinen und Anlagen gehört ebenso zu den Aufgaben wie die Auswertung von Mess- und Prüfergebnissen.
Weitere Informationen zu diesem Beruf finden Sie im BERUFENET der Bundesagentur für Arbeit.
Ausbildungsdauer: 3 Jahre

Ausbildungsinhalte

Die Ausbildungsordnung (inklusive sachliche und zeitliche Gliederung) und den Rahmenlehrplan für den Ausbildungsberuf Brauer/in und Mälzer/in finden Sie auf der Seite des Bundesinstituts für Berufsbildung.

Prüfungstermine

Die Terminpläne der schriftlichen Prüfungen in den gewerblich-technischen Berufen, in denen die Prüfungsaufgaben- und Lehrmittelentwicklungsstelle (PAL) der IHK Region Stuttgart Prüfungen anbietet, finden Sie auf der Internetseite der PAL.

Fortbildungsmöglichkeiten

Ausbildungsplatz finden