Müller/-in
Arbeitsgebiet
Müller/innen (Verfahrenstechnologen und -technologinnen in der Mühlen- und Futtermittelwirtschaft) bedienen, überwachen und warten Maschinen und Anlagen zur Herstellung von Mahl- und Schälerzeugnissen, Futtermitteln und Spezialprodukten wie Gewürzpulver.
Müller/innen (Verfahrenstechnologen und -technologinnen in der Mühlen- und Futtermittelwirtschaft) arbeiten hauptsächlich in Getreidemühlen, Futtermittelwerken und Spezialmühlen. Darüber hinaus können sie auch in Großbäckereien tätig sein.
Berufliche Fähigkeiten
Tätigkeit vorwiegend an vollautomatischen, elektrischen Mühlen
- Herstellen von Feinmehl, Grieß und Schrot in Mehl-, Futtermittel-, Schäl- und Gewürzmühlen
- Kontrollieren des Mahlgutes mit unterschiedlichen Verfahren
- Tätigkeit in Gebäuden
Zugangsvoraussetzungen
- Sicherheitsbewusstsein
- Körperliche Belastbarkeit
- Ertragen von Temperaturschwankungen
- Entscheidungsfähigkeit
Ausbildungsdauer
3 Jahre
Ausbildungsverordnung
Ausbildungsrahmenplan der Ausbildungsverordnung in der Fassung vom 1. Juni 2006