Fachkraft für Lebensmitteltechnik
Arbeitsgebiet
Fachkräfte für Lebensmitteltechnik stellen mit Hilfe von Maschinen aus Rohstoffen und Halbfabrikaten nach vorgegebenen Rezepten hochwertige Lebensmittel her.
Branchen und Betriebe
Unternehmen der Lebensmittelindustrie
Berufliche Fähigkeiten:
- kennen Rezepte, Hilfsstoffe und Zusätze
- bedienen und überwachen Maschinen und Automaten
- stellen die Einhaltung von Qualitätsstandards sicher
- organisieren Arbeitsabläufe
- beseitigen Fehlerquellen
- beachten Hygienevorschriften
Inhalte der Berufsausbildung
- Arbeitsschutz, Unfallverhütung, Umweltschutz und rationelle Energieverwendung
- Ausführen von Hygienemaßnahmen
- Kenntnisse des Ausbildungsbetriebes
- Gestalten und Planen der Arbeitsplätze
- Kontrollieren von Waren
- Bereitstellen von Material
- Lagern von Waren
- Bedienen und Pflegen von Geräten, Maschinen und Anlagen
- Bearbeiten von Roh- und Zusatzstoffen sowie Halbfabrikaten
- Steuern und Kontrollieren von Prozessabläufen
- Einsetzen von Verpackungsmaterialien und Verpacken von Waren
Ausbildungsdauer
Die Ausbildungszeit beträgt 3 Jahre.
Berufsschulen
Ausbildungsverordnung
Ausbildungsrahmenplan der Ausbildungsverordnung in der Fassung vom 9. Februar 2000
Ausbildungsverordnung
Ausbildungsrahmenplan der Ausbildungsverordnung in der Fassung vom 9. Februar 2000