Fachkraft Küche

Die Fachkraft Küche ist ein Ausbildungsberuf, der seit der letzten Neuordnung der gastronomischen Berufsbilder etabliert wurde. Der zweijährigen Ausbildungsberuf ist speziell für die Arbeitsbereiche in der gastronomischen Küche konzipiert. Er ist theoriereduziert und richtet sich damit insbesondere an Jugendliche, deren Stärken eher im praktisch bezogenen Ausbildungsteil liegen oder die zum Beispiel sprachliche Barrieren haben.

Arbeitsgebiet

Fachkräfte Küche nehmen Warenlieferungen in Empfang und prüfen sie, sie kontrollieren die Lagerbestände und helfen bei der Zubereitung und Präsentation von Speisen sowie bei den vor- und nachbereitenden Arbeiten. Daneben bereiten sie selbstständig Sättigungsbeilagen und einfache Speisen und Gerichte zu. Fachkräfte Küche erlernen neben den typischen Kücheninhalten auch den Umgang mit Gästen und werden auch für kurze Zeit im Service, im Wirtschaftsdienst und in der Warenannahme und -lagerung ausgebildet.
Ausgelernte Fachkräfte Küche können anschließend mit der Ausbildung zum Koch die nächste Stufe erreichen. Wenn es zwischen ihnen und dem Ausbildungsbetrieb vereinbart wird, können dabei die kompletten 24 Monaten angerechnet werden - das ist aber kein Muss. Koch-Azubis, die ihre Abschlussprüfung nicht schaffen, können unter bestimmten Voraussetzungen den Abschluss als Fachkraft Küche erhalten (sogenannte Rückfalloption).

Branchen und Betriebe

Unternehmen der Gastronomie, wie Hotels, Restaurants, Gasthöfe und Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung.

Prüfungen

Am Ende des ersten Ausbildungsjahr findet eine Zwischenprüfung im Prüfungsbereich “Küchentechnische Praxis” statt.
Sie erstreckt sich auf die in den ersten zwölf Monate vermittelten Fertigkeiten, Kenntnisse und Fähigkeiten.
Der Prüfungsbereich “Küchentechnische Praxis” besteht aus zwei Teilen.
  • Teil 1 – Schriftliche Prüfung: 45 Minuten
  • Teil 2 – Arbeitsprobe: 90 Minuten
Die Ergebnisse der Zwischenprüfung haben keinen Einfluss auf die Ergebnisse der Abschlussprüfung. Die Teilnahme an der Zwischenprüfung ist für Auszubildende jedoch Voraussetzung, um zur Abschlussprüfung zugelassen werden zu können.
Am Ende der Ausbildungszeit findet die Abschlussprüfung statt. Die Abschlussprüfung besteht aus drei Prüfungsbereichen.
Schriftliche Prüfungsfächer
1. Zubereiten von einfachen Speisen und Getränken
60 Minuten
2. Produkte und Lagerhaltung
90 Minuten
3. Wirtschafts- und Sozialkunde
60 Minuten
Arbeitsaufgabe + 15 minütiges Fachgespräch
1. Zubereiten von einfachen Speisen und Getränken
240 Minuten

Berufsschulen

Berufsbildende Schule 1
Gewerbe & Technik
Am Judensand 12
55122 Mainz
06131 906030
DRK Berufsbildungswerk Worms
Eckenbertstraße 60
67549 Worms
06241 9530

Ausbildungsverordnung

Ausbildungsrahmenplan der Ausbildungsverordnung in der Fassung vom 9. März 2022