Destillateur/-in

Allgemeine Informationen

Destillateure und Destillateurinnen produzieren hochwertige Spirituosen beispielsweise aus Früchten, Kräutern und Agraralkohol. Sie erzeugen Essenzen, Sirupe und ätherische Öle oder mischen hochprozentigen Alkohol, Aromastoffe, Zucker und Wasser nach Rezept zu Likör, Weinbrand oder Rum. Dabei bedienen und überwachen sie automatisierte Produktionseinrichtungen.

Tätigkeitsmerkmale

  • Überwachen der automatisierten Produktionsanlagen (Alkohol und Extraktgehalt)
  • Reinigen und Instandhalten von Produktionsanlagen
  • Durchführung von Wartungsarbeiten an Maschinen- und Produktionsanlagen
  • Beurteilen von Aussehen und Beschaffenheit von Spirituosen
  • Berechnen der Mischungsverhältnisse und Rezepturen von Spirituosen

Zugangsvoraussetzungen

  • Leistungs- und Einsatzbereitschaft
  • Sorgfalt
  • Verantwortungsbewusstsein und –Bereitschaft
  • Technisches Verständnis
  • Selbständige Arbeitsweise
  • Gutes Arbeits- und Sozialverhalten

Ausbildungsverordnung

Ausbildungsrahmenplan der Ausbildungsverordnung in der Fassung vom 22. Januar 1981