Sachkunde/Unterrichtung

Lebensmittelhygiene-Verordnung (LMHV) und betriebliche Eigenkontrolle

Veranstaltungsdetails

Die Verordnung über Anforderungen an die Hygiene beim Herstellen, Behandeln und Inverkehrbringen von Lebensmitteln (LMHV) vom 8. August 2007 fordert, dass leichtverderbliche Lebensmittel nur von Personen hergestellt, behandelt oder in den Verkehr gebracht werden, die aufgrund einer Schulung nach § 4, Anlage 1 der LMHV über die entsprechenden Fachkenntnisse ihrer jeweiligen Tätigkeit verfügen. Diese Schulungsmöglichkeiten bietet das IHK-Seminar.

Seminarinhalt
  • Eigenschaften und Zusammensetzung des jeweiligen Lebensmittels
  • hygienische Anforderungen an die Herstellung und Verarbeitung des jeweiligen Lebensmittels
  • Lebensmittelrecht
  • Warenkontrolle, Haltbarkeitsprüfung und Kennzeichnung
  • betriebliche Eigenkontrollen und Rückverfolgbarkeit
  • Havarieplan, Krisenmanagement
  • hygienische Behandlung des jeweiligen Lebensmittels
  • Anforderungen an Kühlung und Lagerung des jeweiligen Lebensmittels
  • Vermeidung einer nachteiligen Beeinflussung des jeweiligen Lebensmittels beim Umgang mit Lebensmittelabfällen, ungenießbaren Nebenerzeugnissen und anderen Abfällen
  • Reinigung und Desinfektion

Termine

Weitere Informationen

  • Veranstaltungsdauer: 6 U.-Std.
  • Veranstaltungsorte: Bildungszentrum der IHK Potsdam, Breite Stra0e 2 a-c, 14467 Potsdam, sowie
    IHK Potsdam, RegionalCenter Ostprignitz-Ruppin, Thomas-Mann-Straße 40, 16816 Neuruppin
  • Veranstaltungsmodus: Präsenzseminar
  • Abschluss: IHK-Teilnahmebestätigung