Infrastruktur und Digitale Wirtschaft
Betriebsarten im Gastgewerbe
Gastronomie
- Restaurant/Gaststätte
- Schankwirtschaft
- SB (Selbstbedienungs-)Restaurant
- Trinkhalle
- Café
- Bar/Vergnügungslokal
- Eisdiele
- Diskothek/Tanzlokal
- Imbisshalle/Imbisskiosk
- Caterer
- Kantine
Hotellerie
- Hotel: Beherbungsbetrieb mit angeliedertem Verpflegungsbetrieb für (Hausgäste und Passanten); mindestens 20 Gästezimmer, überwiegend mit eigenem Bad/Dusche und WC; Hotelempfang
- Hotel garni: Neben der Beherbergung werden Frühstück sowie kleine Speisen und Getränke angeboten
- Pension/Hotelpension: Hotel mit eingeschränkten Leistungen – Speisen werden ausschließlich den Gästen angeboten
- Gasthof: Beherbergungsbetrieb, angeschlossen an eine Schank- oder Speisewirtschaft
- Motel: Beherbergungsbetrieb, der durch seine besondere Verkehrslage (in der Nähe verkehrsreicher Straßen), Bau und Einrichtungen (Parkplätze vor den Zimmern) vor allem auf die Bedürfnisse von Reisenden ausgerichtet ist, die mit dem Auto, Motorrad oder sonstigen Verkehrsmitteln unterwegs sind.
- Aparthotel: Beherbergungsbetrieb mit eingeschränktem Leistungsangebot – meist ohne Gastronomie, Service beschränkt sich auf Reinigung und Pflege der Zimmer, alle vorhandenen Zimmer und Wohnungen eines Hauses werden in Form eines Hotels genutzt
- All-Suite-Hotel: Hotel mit (Schlaf-) Zimmern und einem zusätzlichen Wohnraum
- Boardinghaus: Haus mit Übernachtungsmöglichkeit für eine längere Aufenthaltsdauer – Zimmer, di in ihrer Ausstattung Wohnungen ähnlich sind; geringes bis vollwertiges Leistungsangebot eines Hotels
- Kurhotel: Hotel, das in einem Heilbad oder Kurort steht; mit medizinischer Versorgung und Verabreichung von Diätspeisen
- Kurheim: Beherbergungsbetrieb mit dem Leistungsangebot einer Pension, der in einem Heilbad oder Kurort liegt.