Infrastruktur und Digitale Wirtschaft
Schulungsinhalte nach § 4 LMHV
- 1. Rechtliche Grundlagen | Mindestzeit: 30 min
- 2. Eigenschaften und Zusammensetzung des jeweiligen Lebensmittels und Gefahren im Lebensmittelbereich | Mindestzeit: 90 min
- 3. Hygienische Anforderungen (mit Praxisbeispielen) | Mindestzeit: 180 min
- 4. Eigenkontrollen, Havarieplan, Rückverfolgbarkeit (mit Praxisbeispielen) | Mindestzeit: 60 min
- 5. Praxisbeispiele je nach Berufsgruppe und Diskussionen | Mindestzeit: 60 min
1. Rechtliche Grundlagen | Mindestzeit: 30 min
EU-Recht
- Verordnung (EG) Nr.178/2002
zur Festlegung der allgemeinen Grundsätze und Anforderungen des Lebensmittelrechts,zur Errichtung der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit und zur Festlegung von Verfahren zur Lebensmittelsicherheit - Verordnung (EG) Nr.852/2004 über Lebensmittelhygiene
Nationales Recht
- Lebensmittel-, Bedarfsgegenstände- und Futtermittelgesetzbuch (Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuch – (LFGB))
- Lebensmittelkennzeichnung
- Verordnung über Anforderungen an die Hygiene beim Herstellen, Behandeln und Inverkehrbringen von bestimmten Lebensmitteln (Lebensmittel- Hygieneverordnung – (LMHV))
- Produkthaftung
- Verordnung (EG) Nr. 1069/2009 / Tierische Nebenprodukte
- Ziel: Vermitteln, dass Schnittstelle zum Tierischen Nebenprodukte Beseitigungsrecht und Abfallrecht besteht
2. Eigenschaften und Zusammensetzung des jeweiligen Lebensmittels und Gefahren im Lebensmittelbereich | Mindestzeit: 90 min
Biologische / Mikrobiologische Grundlagen
- Wachstum und Vermehrung von Mikroorganismen
- Haltbarmachung und Kühlung
- Lebensmittelverderb
- Lebensmittelbedingte Infektionen und Intoxikationen
Chemische und physikalische Gefahren
3. Hygienische Anforderungen (mit Praxisbeispielen) | Mindestzeit: 180 min
Rohstoffhygiene
- Wareneingangskontrolle
- Kühltemperatur und Lagerung
- Mindesthaltbarkeitsdatum und Verbrauchsdatum, „first in - first out“
Verarbeitungshygiene
- Definition „rein“ / „unrein“
- Temperatur- / Zeitmanagement
- Leicht verderbliche Lebensmittel, Lebensmittel mit besonderem mikrobiologischen Risiko
- Ver- und Gebote
Raum- und Anlagenhygiene
- inklusive Reinigung, Desinfektion
- Wirkungsweisen, Verfahren, Reinigungspläne
Personalhygiene
- Infektionsschutz
- Wiederholungsbelehrung nach Infektionsschutzgesetz § 43
- Verbote und Gebote im Umgang mit Lebensmittel
Produkthygiene
- Kühltemperatur und Lagerung
- Heißhaltetemperatur
- Schutz vor Nachteiliger Beeinflussung
- Transport
Entsorgungshygiene
- Abfalltrennung
- Lagerung
- Entsorgungswege
- Tierische Nebenprodukte-Beseitigungsrecht
- Praxisbeispiele: Rechtliche Grundlagen (Abgrenzung: Lebensmittelrecht, Tierische Nebenprodukte-Beseitigungsrecht, Abfallrecht)
4. Eigenkontrollen, Havarieplan, Rückverfolgbarkeit (mit Praxisbeispielen) | Mindestzeit: 60 min
Havarieplan
- Krisenmanagement
- Warenkontrolle, Haltbarkeitsprüfung
Rückstellproben
Temperaturmessung
Probenahme
Untersuchung
Rückverfolgbarkeit
5. Praxisbeispiele je nach Berufsgruppe und Diskussionen | Mindestzeit: 60 min
_________________________________