F&B Management IHK
Bedürfnisse der modernen Gastronomie
Regionale Produkte und Kulinarik - kurz gesagt stil- und genussvoll Essen und Trinken - liegen im Trend. Die Tourismus Akademie hat deshalb den Lehrgang “F&B Management IHK” auf die Bedürfnisse der modernen Gastronomie ausgerichtet.
Zertifikatslehrgang
Der perfekte Gastgeber sein, neue Food-Trends aufgreifen und umsetzen, wirtschaftlich profitabel arbeiten, Veranstaltungen planen und umsetzen sowie ein tolles Team führen – das alles ist Ihr Ziel? Dann sind Sie der geborene F&B Manager. Sie sind Fach- und Führungskraft, arbeiten verantwortlich in allen Belangen der Planung, Herstellung und dem Marketing gastronomischer Produkte. Durch Ihr praktisches Wissen überzeugen Sie sowohl bei der Personalführung, im Servicebereich und bei der täglichen Gästebetreuung.
Im Zertifikatslehrgang “F&B Management IHK” lernen Sie, Konzepte für Küche, Restaurant, Bar, ebenso für Veranstaltungen oder Bankette zu koordinieren und entwerfen. Außerdem erfahren Sie, wie Sie gemeinsam mit dem Küchenchef und den Abteilungsleitern die einzelnen Budgets kalkulieren und planen.
Statement – Wilfried Denk
Im Bereich F&B – also Food & Beverage – dürfen wir stil- und genussvolles Essen und Trinken als Gastgeber umsetzen und bestmöglich präsentieren. Die Aufgaben im F&B Bereich sind vielfältig und dies wird auch in unserem IHK-Zertifikatslehrgang deutlich. Von Marketing bis Warenwirtschaft, von Personalführung bis Qualitätsmanagement, um nur ein paar Beispiele zu nennen.
Wilfried Denk - Operative Geschäftsleitung, CANtine – Made by Traube Tonbach
© Wilfried Denk
Die Besonderheit des Lehrgangs ist sicherlich der absolute Praxisbezug. Kein Lernen durch abstrakte Inhalte, die sich auf dem Papier gut lesen, vielmehr Beispiele aus Betrieben. Wir integrieren den Austausch der Teilnehmer:innen aktiv in die einzelnen Module und zusätzlich erarbeiten sie in mehreren Gruppen eine Projektarbeit, welche am Ende präsentiert wird.
Uns liegt es am Herzen, die Themen zeitgemäß und anschaulich zu behandeln. Die Teilnehmer:innen sollen sich und ihren Arbeitsplatz reflektieren, analysieren und optimieren. Somit nimmt jeder für sich, aber auch für seinen Arbeitgeber, hilfreiche Tools mit aus diesem Lehrgang. Doch bei aller Wissensvermittlung ist es uns wichtig, dass wir den Spaß und die Freude am F&B-Bereich und der Gastronomie gemeinsam erleben!
Infos und Anmeldung
Beginn: 26.02.2025
Module
- Modul 1: Grundlagen des F&B Managements / F&B-Konzepte entwickeln und umsetzen / Strukturen im Gastgewerbe / Kalkulation, Warenwirtschaft und Controlling
- Modul 2: Angebotserstellung / Einkauf und Lagerhaltung / Qualitätsmanagement / Planungsverfahren für den Küchen- und Gastrobereich
- Modul 3: Veranstaltungsplanung / Projektmanagement
- Modul 4: Verkaufstraining / Beschwerdemanagement / Neuro-Marketing und Storytelling
- Modul 5: Personalmanagement und Mitarbeiterführung
- Zusatzmodule: Weinwissen kompakt / Bartender Basics
- Abschlusspräsentation der Projektarbeit/ Case Study