Aus- und Weiterbildung
Übersicht Gastronomieprüfungen nach neuer Verordnung (ab 01.08.2022)
Prüfungen der neugeordneten Gastronomieberufe (VO ab 01.08.2022)
Hotelfachfrau / Hotelfachmann
Abschlussprüfung Teil 1 (gleiche Inhalte wie Kaufmann / Kauffrau für Hotelmanagement)
- Im vierten Ausbildungshalbjahr (bei regulärer Ausbildungsdauer)
- Prüfungsturnus Frühjahr / Herbst
- Bundeseinheitliche Prüfungstermine, Informationen bei der AKA
Organisation:
- Einladung, Organisation und Abwicklung erfolgt durch die IHK
Gewichtung:
- 25%, davon
- 30% schriftlicher Teil,
- 70% praktischer Teil
Prüfungsinhalte (nicht barrierefrei, PDF-Datei · 132 KB)– Aufgaben am Empfang und gastronomische Inhalte:
- Schriftlicher Teil – 60 Minuten
- Planung von Arbeitsabläufen
- Einhaltung von Hygienebestimmungen in Küche und Service
- Zubereitung von einfachen Speisen und Getränken
- Umweltschutz, Arbeitssicherheit, Gesundheitsschutz in Küche und Service
- Praktischer Teil – 60 Minuten, Durchführung von zwei Arbeitsaufgaben inkl. situatives Fachgespräch (max. 15 Minuten)
- Arbeiten am Empfang – und
- Bearbeitung eines Gästefeedbacks – oder
- Pflege von Gast- und Wirtschaftsräumen – oder
- Warenannahme und –lagerung
Abschlussprüfung Teil 2
- Zum Ende der Ausbildung
- Prüfungsturnus Sommer / Winter
Organisation:
- Schriftliche Prüfungen – finden in der Berufsschule statt, Informationen zu Ort und Zeit durch die Berufsschule
- Praktische Prüfungen – Einladung, Organisation und Abwicklung durch die IHK
Gewichtung:
- 15% Veranstaltungen und Food-and-Beverage-Management (schriftlich)
- 25% Revenue-Management, Marketing und Verkauf (schriftlich)
- 10% Wirtschafts- und Sozialkunde (schriftlich)
- 25% Organisation des Beherbergungsbetriebes, Fallbezogenes Fachgespräch (praktisch)
- Praktische Prüfung:
- Fallbezogenes Fachgespräch (max. 20 Minuten), Vorbereitungszeit 15 Minuten
- Prüfling wählt eine aus zwei Aufgaben aus
- Organisation und Arbeiten in der Reservierung
- Organisation des Empfangsbereiches
- Housekeeping-Management
Bestehensregelungen:
- Gesamtergebnis von Teil 1 und Teil 2 mindestens „ausreichend“
- Ergebnis von Teil 2 mindestens „ausreichend“
- In mindestens drei Prüfungsbereiche von Teil 2 mindestens „ausreichend“
- In keinem Prüfungsbereich von Teil 2 „ungenügend“
Kaufmann / Kauffrau für Hotelmanagement
Abschlussprüfung Teil 1 wie Hotelfachfrau / Hotelfachmann
Abschlussprüfung Teil 2
- Zum Ende der Ausbildung
- Prüfungsturnus Sommer / Winter
Organisation:
- Schriftliche Prüfungen – finden in der Berufsschule statt, Informationen zu Ort und Zeit durch die Berufsschule
- Praktische Prüfungen – Einladung, Organisation und Abwicklung durch die IHK
Gewichtung:
- 15% Warenwirtschaft, Einkauf und Kalkulation (schriftlich)
- 25% Revenue-Management, Marketing und kaufmännische Steuerung (schriftlich)
- 10% Wirtschafts- und Sozialkunde (schriftlich)
- 25% Personalwirtschaft, Fallbezogenes Fachgespräch (praktisch)
- Praktische Prüfung:
- Fallbezogenes Fachgespräch (max. 20 Minuten), Vorbereitungszeit 15 Minuten
- mindestens zwei, höchstens drei Tätigkeiten müssen zugrunde gelegt werden
- Personalbedarfsplanung, Rekrutierung und Begründung von Arbeitsverhältnissen
- Planung und Durchführung von Mitarbeitergesprächen und Personalbeurteilungen
- Personalentwicklung, Einarbeitung, Unterweisung, Schulung, Anleitung
- Personalverwaltung und –controlling
Bestehensregelungen:
- Gesamtergebnis von Teil 1 und Teil 2 mindestens „ausreichend“
- Ergebnis von Teil 2 mindestens „ausreichend“
- In mindestens drei Prüfungsbereiche von Teil 2 mindestens „ausreichend“
- In keinem Prüfungsbereich von Teil 2 „ungenügend“
Fachkraft für Gastronomie
Zwischenprüfung im Prüfungsbereich Wirtschaftsdienst
- Im dritten Ausbildungshalbjahr
- Prüfungsturnus Frühjahr / Herbst
- Bundeseinheitliche Prüfungstermine, Informationen bei der AKA
Organisation:
- Einladung, Organisation und Abwicklung erfolgt durch die IHK
- Prüfungsteilnehmer erhalten eine Teilnahmebescheinigung
- Schriftlicher Teil – 60 Minuten (Gewichtung 50%)
- Bedeutung der Pflege und Reinigung von Gasträumen sowie von betriebstypischen Materialien für das Gasterlebnis darstellen
- Anforderungen an Reinigungs-, Desinfektions- und Pflegemaßnahmen in Wirtschaftsräumen auch unter Beachtung von Nachhaltigkeitsaspekten aufzeigen
- Maßnahmen zur Abfallvermeidung sowie Wiederverwertung oder Entsorgung benennen
- Vorgaben der Arbeitssicherheit und des Gesundheitsschutzes in Küche, Service, Lager und Wirtschaftsdienst einhalten
- Praktischer Teil – 60 Minuten (Gewichtung 50%)
- Waren erkennen und ihren Einsatzmöglichkeiten zuordnen
- einfache Gebrauchsgegenstände, insbesondere Geschirr, Besteck und Gläser, anlassbezogen auswählen
- Gasträume reinigen, kontrollieren und herrichten
Abschlussprüfung unter Beachtung der Schwerpunkte „Restaurantservice“ bzw. „Systemgastronomie“
- Zum Ende der Ausbildungszeit
- Prüfungsturnus Sommer / Winter
Organisation:
- Die Prüfungsfächer „Gasterlebnis, Verkaufsförderung und Warenlagerung“ sowie „Wirtschafts- und Sozialkunde“ – finden in der Berufsschule statt, Informationen zu Ort und Zeit durch die Berufsschule
- Prüfungsfach „Produktion und Service“ schriftlich und praktisch – Einladung, Organisation und Abwicklung durch die IHK
- Bundeseinheitliche Prüfungstermine (Produktion und Service), Informationen bei der AKA
Gewichtung:
- 30% Gasterlebnis, Verkaufsförderung und Warenlagerung (schriftlich)
- 10% Wirtschafts- und Sozialkunde (schriftlich)
- 60% Produktion und Service, davon
- 30% Schriftlicher Teil
- 70% Arbeitsaufgabe
Prüfungsinhalte (nicht barrierefrei, PDF-Datei · 126 KB) Produktion und Service:
- Schriftlicher Teil (60 Minuten):
- Bestimmung von Lebensmitteln und Betriebsmitteln
- Erläuterung von Servier- und Präsentationsformen
- Hygiene, Arbeitsschutz und Nachhaltigkeit
- Arbeitsaufgabe (90 Minuten inkl. situatives Fachgespräch max. 10 Minuten):
- Bestellung eines Gastes annehmen und Beratung des Gastes zu einfachen Speisen und Getränken
- Eine einfache Speise, ein einfaches Gericht oder ein Getränk nach vorgegebener Rezeptur und vorgegebenen Standards zubereiten und servieren oder präsentieren
Bestehensregelungen:
- Gesamtergebnis mindestens „ausreichend“
- In mindestens zwei Prüfungsbereichen mindestens „ausreichend“
- In keinem Prüfungsbereich „ungenügend“
Fachmann / Fachfrau für Systemgastronomie
Abschlussprüfung Teil 1
- Im vierten Ausbildungshalbjahr (bei regulärer Ausbildungsdauer)
- Prüfungsturnus Sommer / Winter
- Bundeseinheitliche Prüfungstermine, Informationen bei der AKA
Organisation:
- Einladung, Organisation und Abwicklung erfolgt durch die IHK
Gewichtung:
- 25%, davon
- 30% schriftlicher Teil,
- 70% praktischer Teil
- Schriftlicher Teil - 60 Minuten, u.a.
- Bestimmung von Lebensmitteln und Betriebsmitteln
- Erläuterung von Servier- und Präsentationsformen
- Hygiene, Arbeitsschutz und Nachhaltigkeit
- Arbeitsaufgabe - 90 Minuten inkl. situatives Fachgespräch (max. 10 Minuten) u.a.
- Bestellung eines Gastes annehmen und Beratung des Gastes zu einfachen Speisen und Getränken
- Eine einfache Speise, ein einfaches Gericht oder ein Getränk nach vorgegebener Rezeptur und vorgegebenen Standards zubereiten und servieren oder präsentieren
Abschlussprüfung Teil 2
- Zum Ende der Ausbildung
- Prüfungsturnus Sommer / Winter
Organisation:
- Schriftliche Prüfungen – finden in der Berufsschule statt, Informationen zu Ort und Zeit durch die Berufsschule
- Praktische Prüfungen – Einladung, Organisation und Abwicklung durch die IHK
Gewichtung:
- 20% Gasterlebnis, Verkaufsförderung, Marketing und Warenlagerung (schriftlich)
- 20% Personal- und Warenwirtschaft sowie Steuerung und Kontrolle in der Systemgastronomie (schriftlich)
- 10% Wirtschafts- und Sozialkunde (schriftlich)
- 25% Betriebliche Abläufe in der Systemgastronomie (praktisch)
- Praktische Prüfung - Betriebliche Abläufe in der Systemgastronomie
- 90 Minuten inkl. auftragsbezogenes Fachgespräch (max. 10 Minuten)
- Arbeitsaufgabe aus drei der folgenden Gebiete:
- Organisation, Prozesse und Standards in der Systemgastronomie
- Produkteinführung
- Warenwirtschaft
- Kaufmännische Steuerung und Kontrolle
- Teamkommunikation und Personalaufgaben
- Bestehensregelungen:
- Gesamtergebnis von Teil 1 und Teil 2 mindestens „ausreichend“
- Ergebnis von Teil 2 mindestens „ausreichend“
- In mindestens drei Prüfungsbereiche von Teil 2 mindestens „ausreichend“
- In keinem Prüfungsbereich von Teil 2 „ungenügend“
Fachmann / Fachfrau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie
Abschlussprüfung Teil 1 wie Fachmann / Fachfrau für Systemgastronomie unter Berücksichtigung des Leistungsschwerpunktes des Ausbildungsbetriebes
Abschlussprüfung Teil 2
- Zum Ende der Ausbildung
- Prüfungsturnus Sommer / Winter
Organisation:
- Schriftliche Prüfungen – finden in der Berufsschule statt, Informationen zu Ort und Zeit durch die Berufsschule
- Praktische Prüfungen sowie schriftlicher Teil von „Veranstaltungsplanung, Restaurant- und Bankettservice“ – Einladung, Organisation und Abwicklung durch die IHK, Informationen zu schriftlichem Prüfungstermin bei der AKA
Gewichtung:
- 20% Gasterlebnis, Verkaufsförderung, Produktkompetenz und Warenlagerung (schriftlich)
- 10% Wirtschafts- und Sozialkunde (schriftlich)
- 10% Teamkommunikation und Gesprächsführung (praktisch)
- 35% Veranstaltungsplanung, Restaurant- und Bankettservice davon
- 30% Schriftlicher Teil – 90 Minuten
- 70% Praktischer Teil – 240 Minuten
- Praktische Prüfungen:
- Teamkommunikation und Gesprächsführung, Vorbereitungszeit 10 Minuten, Gesprächssimulation max. 20 Minuten
- Gespräche mit Mitarbeitenden oder Auszubildenden oder im Team planen und durchführen
- Einstellen auf unterschiedliche Hintergründe der Gesprächsteilnehmenden
- Arbeitsaufträge ergebnisorientiert übermitteln, dabei Berücksichtigung von fachlichen Hintergründen, Rahmenbedingungen und internen Abläufen
- Konstruktive Rückmeldung zu Arbeitsergebnissen
- Vermittlung von Anerkennung und Wertschätzung
- Erkennen von Ursachen für Störungen und Aufzeigen von Lösungsstrategien
- Zusammenfassung des Gesprächs und Vorschlagen von Personalentwicklungsmaßnahmen
- Veranstaltungsplanung, Restaurant- und Bankettservice, praktische Prüfung - insgesamt 240 Minuten,
- Davon 30 Minuten für die Erstellung eines Ablaufplans für eine Veranstaltung
- Vorbereitungsarbeiten für den Service mit unterschiedlichen Servierarten und Vorbereitung des Weinservice
- Herstellung eines Mischgetränkes nach Rezeptur
- Eindecken eines Gästetisches
- Servieren eines 4-Gang-Menüs inkl. Weinservice und Gästekommunikation
- Veranstaltungsplanung, Restaurant- und Bankettservice, schriftliche Prüfung - 90 Minuten
- Empfehlung von Speisen und Getränken sowie deren Präsentationsformen
- Entwicklung von Bestuhlungs- und Gestaltungsmöglichkeiten für Räume
- Beschreibung von Gästeinformationen und deren Einsatzmöglichkeiten
- Prüfung von Dienstplänen und Serviceeinteilungen
- Teamkommunikation und Gesprächsführung, Vorbereitungszeit 10 Minuten, Gesprächssimulation max. 20 Minuten
- Bestehensregelungen:
- Gesamtergebnis von Teil 1 und Teil 2 mindestens „ausreichend“
- Ergebnis von Teil 2 mindestens „ausreichend“
- In mindestens drei Prüfungsbereiche von Teil 2 mindestens „ausreichend“
- In keinem Prüfungsbereich von Teil 2 „ungenügend“
Fachkraft Küche
Zwischenprüfung im Prüfungsbereich Küchentechnische Praxis
- Im dritten Ausbildungshalbjahr
- Prüfungsturnus Frühjahr / Herbst
- Bundeseinheitliche Prüfungstermine, Informationen zu schriftlichem Prüfungstermin bei der AKA
Organisation:
- Einladung, Organisation und Abwicklung erfolgt durch die IHK
- Prüfungsteilnehmer erhalten eine Teilnahmebescheinigung
- Schriftlicher Teil – 45 Minuten (Gewichtung 20%)
- Listen für den Waren- und den Materialbedarf erstellen
- Arbeitsschritte planen
- Arbeitsplatz einrichten
- Praktischer Teil – 90 Minuten (Gewichtung 80%)
- Salate, Eierspeisen oder einfache Gemüsegerichte zubereiten und anrichten
- Arbeitsschritte vor der Zubereitung planen
- Einrichten des Arbeitsplatzes
- Arbeitstechniken und Schnitttechniken anwenden
- Hygieneanforderungen beachten
Abschlussprüfung
- Zum Ende der Ausbildung
- Prüfungsturnus Sommer / Winter
Organisation:
- Die Prüfungsfächer „Produkte und Lagerhaltung“ sowie „Wirtschafts- und Sozialkunde“ finden in der Berufsschule statt, Informationen zu Ort und Zeit durch die Berufsschule
- Prüfungsfach „Zubereiten von einfachen Speisen und Gerichten“ schriftlich und praktisch – Einladung, Organisation und Abwicklung durch die IHK, Informationen zu schriftlichem Prüfungstermin bei der AKA
Gewichtung:
- 20% Produkte und Lagerhaltung (schriftlich)
- 10% Wirtschafts- und Sozialkunde (schriftlich)
- 70% Zubereiten von einfachen Speisen und Getränken, davon
- 30% Schritlicher Teil – 60 Minuten
- 70% Arbeitsaufgabe – 240 Minuten
Organisation und Prüfungsinhalte (nicht barrierefrei, PDF-Datei · 121 KB) für „Zubereiten von einfachen Speisen und Getränken“
- Schriflicher Teil – 60 Minuten:
- Lebensmittel ihren Verwendungsmöglichkeiten zuordnen und Zubereitungsmöglichkeiten erläutern
- Arbeitsabläufe planen
- Einfache Speisen und Gerichte unter Verwendung verschiedener Garverfahren zubereiten und anrichten
- Bei der Zubereitung und beim Anrichten von einfachen Speisen und Gerichten die Vorschriften für die Produkt-, Personal und Betriebshygiene beachten
- Den Umgang mit Gästen sowie mit Kollegen und Kolleginnen beschreiben
- Arbeitsaufgabe – 240 Minuten:
- Inhalte:
- Zubereitung und Anrichten eines Salates oder einer einfachen Suppe als Vorspeise für 4 Personen
- Zubereitung und Anrichten eines einfachen Hauptgerichtes mit Schlachtfleisch, Hausgeflügel oder Fisch mit einer Soße, einer Gemüsebeilage und mit einer Sättigungsbeilage für 4 Personen
- Planung der Arbeitsschritte vor der Zubereitung und Erstellung eines stichpunktartigen Arbeitsablaufplanes
- Strukturierung der Arbeitsabläufe
- Ergreifen von Maßnahmen zur Arbeitsorganisation
- Auswählen und Anwenden von Arbeits- und Schnitttechniken
- Einsetzen von Geräten und Maschinen
- Anwendung verschiedener Garverfahren
- Sicherstellung der Verkaufsfähigkeit der zubereiteten einfachen Speisen und Gerichte
- Beachtung der Hygieneanforderungen
- Wirtschaftliches Umgehen mit Lebensmitteln, Arbeitsmaterialien, Energie und Wasser
- Einhaltung der zeitlichen Vorgaben
- Organisation:
- 14 Kalendertage vor dem Prüfungstag –Bekanntgabe der Warenkörbe
- Liste 1 enthält Pflichtbestandteile
- Liste 2 enthält Wahlbestandteile
- Anhand der Listen kann – freiwillig – vor der Prüfung ein Arbeitsablaufplan erstellt werden
- Arbeitsablaufplan (wird nicht bewertet) kann als Hilfsmittel bei der Prüfung verwendet werden
- Nach der Arbeitsaufgabe wird ein auftragsbezogenes Fachgespräch durchgeführt (max. 15 Minuten)
- Bestehensregelungen:
- Gesamtergebnis mindestens „ausreichend“
- In mindestens zwei Prüfungsbereichen mindestens „ausreichend“
- In keinem Prüfungsbereich „ungenügend“
Koch / Köchin
Abschlussprüfung Teil 1
- Im vierten Ausbildungshalbjahr (bei regulärer Ausbildungsdauer)
- Prüfungsturnus Sommer / Winter
- Bundeseinheitliche Prüfungstermine für schriftliche Prüfungen, Informationen bei der AKA
Organisation:
- Einladung, Organisation und Abwicklung erfolgt durch die IHK
Gewichtung:
- 25%, davon
- 30% schriftlicher Teil
- 70% praktischer Teil
- Schriflicher Teil – 60 Minuten:
- Lebensmittel ihren Verwendungsmöglichkeiten zuordnen und Zubereitungsmöglichkeiten erläutern
- Arbeitsabläufe planen
- Einfache Speisen und Gerichte unter Verwendung verschiedener Garverfahren zubereiten und anrichten
- Bei der Zubereitung und beim Anrichten von einfachen Speisen und Gerichten die Vorschriften für die Produkt-, Personal und Betriebshygiene beachten
- Den Umgang mit Gästen sowie mit Kollegen und Kolleginnen beschreiben
- Arbeitsaufgabe – 240 Minuten:
- Inhalte:
- Zubereitung und Anrichten eines Salates oder einer einfachen Suppe als Vorspeise für 4 Personen
- Zubereitung und Anrichten eines einfachen Hauptgerichtes mit Schlachtfleisch, Hausgeflügel oder Fisch mit einer Soße, einer Gemüsebeilage und mit einer Sättigungsbeilage für 4 Personen
- Planung der Arbeitsschritte vor der Zubereitung und Erstellung eines stichpunktartigen Arbeitsablaufplanes
- Strukturierung der Arbeitsabläufe
- Ergreifen von Maßnahmen zur Arbeitsorganisation
- Auswählen und Anwenden von Arbeits- und Schnitttechniken
- Einsetzen von Geräten und Maschinen
- Anwendung verschiedener Garverfahren
- Sicherstellung der Verkaufsfähigkeit der zubereiteten einfachen Speisen und Gerichte
- Beachtung der Hygieneanforderungen
- Wirtschaftliches Umgehen mit Lebensmitteln, Arbeitsmaterialien, Energie und Wasser
- Einhaltung der zeitlichen Vorgaben
- Organisation:
- 14 Kalendertage vor dem Prüfungstag –Bekanntgabe der Warenkörbe
- Liste 1 enthält Pflichtbestandteile
- Liste 2 enthält Wahlbestandteile
- Anhand der Listen kann – freiwillig – vor der Prüfung ein Arbeitsablaufplan erstellt werden
- Arbeitsablaufplan (wird nicht bewertet) kann als Hilfsmittel bei der Prüfung verwendet werden
- Nach der Arbeitsaufgabe wird ein auftragsbezogenes Fachgespräch durchgeführt (max. 15 Minuten)
Abschlussprüfung Teil 2
- Zum Ende der Ausbildung
- Prüfungsturnus Sommer / Winter
Organisation:
- Schriftliche Prüfungen – finden in der Berufsschule statt, Informationen zu Ort und Zeit durch die Berufsschule
- Praktische Prüfung – Einladung, Organisation und Abwicklung durch die IHK
Gewichtung:
- 15% Produkte, Lagerhaltung und Warenwirtschaft (schriftlich)
- 15% Technologie, Gästeinformation und Arbeiten im Team (schriftlich)
- 10% Wirtschafts- und Sozialkunde (schriftlich)
- 35% Planen, Zubereiten und Präsentieren eines Drei-Gänge-Menüs (praktisch)
Prüfungsinhalte (nicht barrierefrei, PDF-Datei · 137 KB) und Ablauf praktische Prüfung
Inhalte:
- Erstellen und Umsetzen einer Menüplanung und eines Arbeitsablaufplanes für ein Drei-Gänge-Menü für 6 Personen
- Zubereiten und Anrichten einer warmen oder kalten Vorspeise oder einer Suppe
- Zubereiten und Anrichten eines Hauptgerichtes (Verwendung verschiedener Garverfahren) aus
- Schlachtfleisch, Wild, Hausgeflügel oder Fisch
- einer gezogenen Soße
- zwei Gemüsebeilagen
- eine Sättigungsbeilage
- Zubereiten und Anrichten eines Desserts mit einer Cremespeise und mit einer gefrorenen oder einer gebackenen Komponente
- Berücksichtigung der Menükunde
- Sicherstellen der Verkaufsfähigkeit der zubereiteten Speisen und Gerichte
- Beachtung der Hygieneanforderungen an Lebensmittel und an Geräte
- Einhaltung der zeitlichen Vorgaben
- Beachtung der Nachhaltigkeit beim Umgang mit Lebensmitteln, Arbeitsmaterialien, Energie und Wasser
- Wirtschaftlicher und ökologischer Einsatz von Maschinen und Gebrauchsgütern
- Berücksichtigung von Sicherheit und Gesundheitsschutz bei der Arbeit
Ablauf:
- 14 Kalendertage vor dem Prüfungstag – Bekanntgabe von 2 Warenkörben mit Pflicht- und Wahlbestandteilen
- Prüfungsausschuss bestimmt am Prüfungstag, welcher Warenkorb verwendet werden muss
- Vorbereitung einer Menüplanung für beide Varianten muss vom Prüfling zur Prüfung mitgebracht werden (wird nicht bewertet)
- Erstellen eines Arbeitsablaufplanes für das Drei-Gänge-Menü mit dem ausgewählten Warenkorb (45 Minuten)
- Fallbezogenes Fachgespräch über die Menüplanung vor dem Kochen (höchstens 15 Minuten)
- Kochen des Menüs
- Prüfungszeit insgesamt 360 Minuten
Bestehensregelungen:
- Gesamtergebnis von Teil 1 und Teil 2 mindestens „ausreichend“
- Ergebnis von Teil 2 mindestens „ausreichend“
- In mindestens drei Prüfungsbereiche von Teil 2 mindestens „ausreichend“
- In keinem Prüfungsbereich von Teil 2 „ungenügend“