Ausbildung
Fleischer/-in
Branchen/Betriebe
Fleischer/Fleischerinnen arbeiten im Fleischerhandwerk, in Fleischerfachgeschäften und Einzelhandelsgeschäften, in der Fleischwarenindustrie, in Schlachthöfen, im Fleischgroßhandel und in Fleischzerlegebetrieben.
Berufliche Fähigkeiten
Fleischer/Fleischerinnen
- stellen vielfältige Wurstwaren, insbesondere Koch-, Brüh- und Rohwurst her,
- zerlegen Schlachttierkörper,
- richten Teilstücke zur weiteren Verarbeitung und für den Verkauf her,
- stellen Roh- und Kochpökelware her,
- stellen küchenfertige und garfertige Erzeugnisse her,
- stellen Hackfleisch und Hackfleischerzeugnisse her,
- wenden Verfahren zur Lagerung und Verpackung an,
- bedienen Anlagen, Maschinen und Geräte,
- sichern die Qualität ihrer Erzeugnisse,
- arbeiten und gestalten selbständig und im Team,
- wenden Vorschriften des Lebensmittel- und des Hygienerechts sowie des Arbeits- und des Gesundheitsschutzes an,
- berücksichtigen ökonomische und umweltbezogene Aspekte sowie Gesichtspunkte des Verbraucherschutzes
- präsentieren ihre Produkte,
- sie beherrschen - je nach erworbenen Wahlqualifikationen - das Schlachten, Herstellen von besonderen Fleisch- und Wurstwaren und von Gerichten, den Verkauf von Fleischereierzeugnissen mit umfassender Kundenberatung und Veranstaltungsservice.
Ausbildungsschwerpunkte
- Berufsbildung, Arbeits- und Tarifrecht
- Aufbau und Organisation des Ausbildungsbetriebes
- Sicherheit und Gesundheitsschutz am Arbeitsplatz
- Umweltschutz
- Umgehen mit Informations- und Kommunikationstechnik
- Vorbereiten von Arbeitsabläufen; Arbeiten im Team
- Durchführen von qualitätssichernden Maßnahmen
- Umsetzen von Hygienevorschriften
- Handhaben von Anlagen, Maschinen und Geräten
- Kontrollieren und Lagern
- Kundenorientierung
- Beurteilen, Zerlegen und Herrichten von Schlachttierkörpern und -teilen
- Herstellen von Koch-, Brüh- und Rohwurst
- Herstellen von Pökelware
- Herstellen von Hackfleisch
- Verpacken
- Herstellen von küchenfertigen Erzeugnissen
- zwei Wahlqualifikationseinheiten aus der folgenden Auswahlliste.(Davon mindestens eine aus den Ziffern 1 bis 3.)
Die Auswahlliste umfasst die Wahlqualifikationseinheiten:
- Schlachten
- Herstellen besonderer Fleisch- und Wurstwaren
- Herstellen von Gerichten
- Veranstaltungsservice
- Kundenberatung und Verkauf
- Verpacken von Produkten
Ausbildungsdauer
Die Ausbildungszeit beträgt 3 Jahre.