Ausbildung

Fachverkäufer/-in im Lebensmittelhandwerk

Fachverkäufer/-in im Lebensmittelhandwerk Schwerpunkt Bäckerei

Branchen/Betriebe

Fachverkäufer/Fachverkäuferinnen im Lebensmittelhandwerk Schwerpunkt Bäckerei finden Beschäftigung in erster Linie in Bäckereien und in Einzelhandelsgeschäften. Darüber hinaus finden sie auch Beschäftigung in der Gastronomie bzw. bei Catering.
Fachworterklärung Catering:
Speziell im Gaststättenwesen und Personentransport: Bezeichnung für den Versorgungsbetrieb, Borddienstbetrieb am Flughafen bzw. für die Bereitstellung von Speisen zum sofortigen Verzehr.

Berufliche Fähigkeiten

Fachverkäufer/Fachverkäuferinnen im Lebensmittelhandwerk Schwerpunkt Bäckerei verkaufen Brot und Backwaren, zum Teil auch kleine Imbisse. Sie bedienen und beraten Kunden, präsentieren ihre Waren und halten den Verkaufsraum sauber.

Fachverkäufer/-in im Lebensmittelhandwerk Schwerpunkt Fleischerei

Branchen/Betriebe

Fachverkäufer/Fachverkäuferinnen im Lebensmittelhandwerk Schwerpunkt Fleischerei finden Beschäftigung in erster Linie in Fleischereien und in Einzelhandelsgeschäften. Darüber hinaus finden sie auch Beschäftigung in der Gastronomie bzw. bei Catering- Unternehmen in der Hotellerie.
Fachworterklärung Catering:
Speziell im Gaststättenwesen und Personentransport: Bezeichnung für den Versorgungsbetrieb, Borddienstbetrieb am Flughafen bzw. für die Bereitstellung von Speisen zum sofortigen Verzehr.

Berufliche Fähigkeiten

Fachverkäufer/Fachverkäuferinnen im Lebensmittelhandwerk Schwerpunkt Fleischerei verkaufen Fleisch- und Wurstwaren, zum Teil auch kleine Imbisse. Sie bedienen und beraten Kunden, präsentieren ihre Waren und halten den Verkaufsraum sauber.

Fachverkäufer/-in im Lebensmittelhandwerk Schwerpunkt Konditorei

Branchen/Betriebe

Fachverkäufer/Fachverkäuferinnen im Lebensmittelhandwerk Schwerpunkt Konditorei finden Beschäftigung in erster Linie in Konditoreien und in Einzelhandelsgeschäften.
Darüber hinaus finden sie auch Beschäftigung in der Gastronomie bzw. bei Catering-Unternehmen und in der Hotellerie
Fachworterklärung Catering:
Speziell im Gaststättenwesen und Personentransport: Bezeichnung für den Versorgungsbetrieb, Borddienstbetrieb am Flughafen bzw. für die Bereitstellung von Speisen zum sofortigen Verzehr.

Berufliche Fähigkeiten

Fachverkäufer/Fachverkäuferinnen im Lebensmittelhandwerk Schwerpunkt Konditorei verkaufen Konditoreierzeugnisse und zum Teil auch Süßspeisen und Heißgetränke. Sie bedienen und beraten Kunden, präsentieren ihre Waren und halten den Verkaufsraum sauber.

Ausbildungsdauer

Die Ausbildungszeit beträgt 3 Jahre.