Ausbildung

Fachkraft für Lebensmitteltechnik

Arbeitsgebiet

Fachkräfte für Lebensmitteltechnik stellen mit Hilfe von Maschinen aus Rohstoffen und Halbfabrikaten nach vorgegebenen Rezepten hochwertige Lebensmittel her.

Branchen/Betriebe

Unternehmen der Lebensmittelindustrie.

Berufliche Fähigkeiten

Fachkräfte für Lebensmitteltechnik
  • kennen Rezepte, Hilfsstoffe und Zusätze,
  • bedienen und überwachen Maschinen und Automaten,
  • stellen die Einhaltung von Qualitätsstandards sicher,
  • organisieren Arbeitsabläufe,
  • beseitigen Fehlerquellen,
  • beachten Hygienevorschriften.

Ausbildungsschwerpunkte

  1. Arbeitsschutz, Unfallverhütung, Umweltschutz und rationelle Energieverwendung
  2. Ausführen von Hygienemaßnahmen
  3. Kenntnisse des Ausbildungsbetriebes
  4. Gestalten und Planen der Arbeitsplätze
  5. Kontrollieren von Waren
  6. Bereitstellen von Material
  7. Lagern von Waren
  8. Bedienen und Pflegen von Geräten, Maschinen und Anlagen
  9. Bearbeiten von Roh- und Zusatzstoffen sowie Halbfabrikaten
  10. Steuern und Kontrollieren von Prozessabläufen
  11. Einsetzen von Verpackungsmaterialien und Verpacken von Waren

Ausbildungsdauer

Die Ausbildungszeit beträgt 3 Jahre.