Ausbildung

Fachmann/Fachfrau für Systemgastronomie

Arbeitsgebiet

Fachleute für Systemgastronomie sind in Betrieben tätig, in denen ein von den Unternehmenszentralen festgelegtes Gastronomiekonzept umgesetzt wird. Entsprechend der Vorgaben des Unternehmens sorgen sie für die Umsetzung der festgelegten Standards, beispielsweise zur Zubereitung und zur Qualität der Speisen sowie bei den Arbeitsabläufen in Küche und Service. Sie prüfen die Einhaltung der Standards, wenden Marketingmaßnahmen an und bewerten die Ergebnisse.
Ein wichtiges Aufgabengebiet ist das Personalwesen. Hier planen sie den Personaleinsatz, wirken sowohl bei der Personalbeschaffung als auch bei der Organisation und Durchführung von Schulungsmaßnahmen mit. Sie führen Kostenkontrollen durch und werten betriebliche Kennzahlen aus. Der Service, die Beratung und die Betreuung der Gäste sind ebenso Schwerpunkte ihrer Tätigkeit.

Branchen/Betriebe

Unternehmen der Gastronomie, wie z.B. Fastfood-Ketten.

Berufliche Fähigkeiten

Fachleute für Systemgastronomie
  • betreuen und beraten Gäste,
  • präsentieren und verkaufen Produkte,
  • stellen die Einhaltung von Qualitätsstandards sicher,
  • organisieren Arbeitsabläufe,
  • planen den Personaleinsatz und bearbeiten Personalvorgänge,
  • führen Kostenkontrollen durch,
  • werten betriebliche Kennzahlen aus,
  • führen Marketingmaßnahmen durch.

Ausbildungsschwerpunkte

Die Ausbildung umfasst die "Berufliche Grundbildung", "Gemeinsame berufliche Fachbildung" und "Besondere berufliche Fachbildung".
Berufliche Grundbildung:
  1. Berufsausbildung, Arbeits- und Tarifrecht
  2. Aufbau und Organisation des Ausbildungsbetriebes
  3. Sicherheit und Gesundheitsschutz
  4. Umweltschutz
  5. Umgang mit Gästen, Beratung und Verkauf
  6. Einsetzen von Geräten, Maschinen und Gebrauchsgütern, Arbeitsplanung
  7. Hygiene
  8. Küchenbereich
  9. Servicebereich
  10. Büroorganisation und -kommunikation
  11. Warenwirtschaft
Gemeinsame berufliche Fachbildung:
  1. Umgang mit Gästen, Beratung und Verkauf
  2. Einsetzen von Geräten, Maschinen und Gebrauchsgütern, Arbeitsplanung
  3. Warenwirtschaft
  4. Werbung und Verkaufsförderung
  5. Wirtschaftsdienst
Besondere berufliche Fachbildung:
  1. Systemorganisation
  2. Marketing
  3. Umgang mit Gästen, Beratung und Verkauf
  4. Personalwesen
  5. Steuerung und Kontrolle der betrieblichen Leistungserstellung

Ausbildungsdauer

Die Ausbildungszeit beträgt 3 Jahre.