Einblick in die Maßnahmen und Aktivitäten

Nachhaltigkeit in der IHK Koblenz

Hier möchten wir Ihnen einen Einblick in die Maßnahmen und Aktivitäten der Industrie- und Handelskammer (IHK) Koblenz bieten, die darauf abzielen, nachhaltig zu handeln.
Nachhaltigkeit hat eine große Bedeutung für die Zukunft von Unternehmen, der regionalen und überregionalen Wirtschaft. Deshalb haben wir uns dazu verpflichtet, unsere Bemühungen transparent zu gestalten und unseren Mitgliedern sowie der Öffentlichkeit Einblicke in unsere Strategie zu bieten. Auf dieser Seite möchten wir Ihnen unsere Aktivitäten und den aktuellen Stand unserer Nachhaltigkeitsinitiativen auf greifbare und transparente Weise präsentieren. Wir laden Sie herzlich ein, sich über unsere Maßnahmen zu informieren und Teil unseres Engagements für eine nachhaltige Wirtschaftsentwicklung zu werden.

Welche Maßnahmen werden bereits umgesetzt?

  • Angebote für Mitarbeiter wie
    • mobiles Arbeiten
    • Jobticket
    • Jobrad
    • Aral-Card (bald auch mit Strom nutzbar)
    • kostenloses Wasser für Mitarbeitende in Mehrwegflaschen
    • Betriebliches Gesundheitsmanagement
    • Zertifizierung als familienfreundlicher Arbeitgeber
  • Vermeidung von Abfall
    • Bereitstellung von Gläsern an den Wasserspendern
    • Bereitstellung von Tassen an den Kaffeeautomaten
    • Kostenloser Kaffee für Mitarbeitende aus dem Automaten, um portionsweise Abgabe und damit die Entstehung von “Resten” zu vermeiden
  • Digitalisierung
    • Bewerbungsmanagement komplett elektronisch
    • Zeitbuchungs-APP
    • Verkleinerte Druckerlandschaft (Maschinen sowie deren Anzahl)
      • Verringerung des Verbrauchs von Toner
  • Infrastruktur/Erreichbarkeit
    • Hybride Poolfahrzeuge
    • Regionalgeschäftsstellen (RGS) bieten Services und Prüfungen vor Ort an, um lange Anfahrten wo möglich zu vermeiden
    • Dienstreisen mit öffentlichen Verkehrsmitteln
    • Informationsveranstaltungen werden in Webinar-Form angeboten:
      • keine Anfahrt für Teilnehmer
      • keine Bewirtschaftung
  • Veränderungen im Veranstaltungsmanagement angestoßen (auch für RGS), z. B.:
    • Milchkannen anstatt kleine Milchdöschen
    • Überprüfung und kontinuierliche Anpassung von Bestellmengen im Catering
    • möglichst weniger Fleischgerichte, wenn es sinnvoll ist​​​​​​​
  • Ressourceneffizienz:
    • Bewegungsmelder
    • Umstellung auf LED. Alle Seminarräume sind umgerüstet
    • Pelletheizung anstelle von Gas
    • mehr Laptops anstatt PCs – Energieverbrauch reduzieren
    • Erstellung unseres CO2-Fußabdrucks
    • Ausrollen einer Gruppenrichtlinie um den Stromverbrauch von USB-Geräten nach Herunterfahren des Computers zu minimieren. 

Woran wollen wir in naher Zukunft arbeiten?

  • Zisterne zur Nutzung von Regenwasser, um die Außenanlage zu bewässern
  • Es wird eine Analyse von einem Dienstleister angefertigt, der das Potenzial bei der Leuchtstoffmittelumstellung auf LED analysieren wird und im Anschluss bei der Umsetzung unterstützt. Je nach Ergebnis der Analyse erfolgt die Installation weiterer Bewegungsmelder.
  • Erneut Wildblumen im Innenhof für Bienen und Schmetterlinge aussäen.

Welche langfristigen Ziele haben wir?

  • PV-Anlage auf dem Dach