Aus- und Weiterbildung

Umsetzungshilfe für Ausbildungsberufe in Hotellerie und Gastronomie

Ab 01. August 2022 gelten für sieben Berufe im Hotel- und Gastgewerbe Ausbildungsordnungen. Sechs Ausbildungsberufe wurden modernisiert und die Inhalte an aktuelle technische und gesellschaftliche Entwicklungen angepasst. Der Ausbildungsberuf Fachkraft Küche (Ausbildungszeit 24 Monate) wurde neu geschaffen.
Die Arbeit im Hotel- und Gastgewerbe ist durch elektronische Vertriebs- und Reservierungssysteme, veränderte Ernährungsweisen sowie durch eine multikulturelle und diverse Gesellschaft anspruchsvoller und komplexer geworden. Neben Aspekten der Digitalisierung und Nachhaltigkeit sind jetzt kommunikative und unternehmerische Kompetenzen stärker in die Ausbildungen integriert.
Die drei Umsetzungshilfen geben ausführliche Erläuterungen zu den neuen Ausbildungs- und Prüfungsinhalten, zur veränderten Prüfungsstruktur mit „Gestreckter Abschlussprüfung“ sowie zum Rahmenlehrplan. Beispiele für Lernsituationen und Prüfungsaufgaben sowie Muster und Checklisten helfen bei der Umsetzung der Ausbildungsinhalte in die Praxis.
Die Umsetzungshilfen für die drei Gastronomieberufe, die beiden Ausbildungsberufe im Hotelgewerbe und für die Ausbildungsberufe in der Küche finden Sie hier.