Eröffnung oder Übernahme einer Gaststätte

Kurzcheckliste Gründung im Gastgewerbe

Folgende Punkte sind beim Betrieb bzw. der Eröffnung einer Gaststätte zu beachten*:
  1. Gewerbeanmeldung
  2. Meldung bei der Berufsgenossenschaft
  3. Geschäftskonto einrichten, Steuerberater suchen, Homepage erstellen
  4. Sind die Räume für den Betrieb einer Gaststätte geeignet? – Nachfrage beim örtlichen Ordnungsamt, Bauamt (Brandschutz, Fluchtwege etc.), Lebensmittelüberwachung, Hygienerechtliche Voraussetzungen, Reinigung und Desinfektion, Personal-/Küchenhygiene (Veterinäramt).
  5. Toilettenvorhaltung bei Ausschank alkoholischer Getränke
  6. Bei Alkoholausschank: - Anzeigepflicht bei der Gemeinde (Ordnungsamt) spät. 6 Wochen VOR Beginn. Nachweis der persönlichen Zuverlässigkeit– (persönliches Führungszeugnis), Auszug aus dem Gewerbezentralregister (Einwohnermeldeamt), Unbedenklichkeitsbescheinigung des Finanzamtes, Krankenkasse, Berufsgenossenschaft
  7. Inhaber und Personal – Belehrung nach dem Infektionsschutzgesetz, Gesundheitsuntersuchung (Gesundheitsamt)
  8. Nichtraucherschutz – ab 75qm Gaststättengröße separate Räume für Raucher
  9. HACCP-Lebensmittel-Hygienevorschriften – Behandlung und Lagerung von Lebensmitteln, Überwachung von Kühlketten etc., Behandlung leichtverderblicher Lebensmittel – Veterinäramt
  10. Sperrzeitverordnung der Kommunen beachten
  11. Preisauszeichnung / Speisekarten = Endpreise
  12. mindestens ein alkoholfreies Getränk darf nicht teurer sein als das billigste alkoholische Getränk
  13. Kennzeichnung von Speisen (Allergenkennzeichnung)
  14. Regelmäßige Reinigung von Schankanlagen
  15. Kennzeichnung des Eingangsbereichs von Gaststätten
  16. Alkohol und Jugendschutz, Aushang Jugendschutzgesetz
  17. Entsorgung von Speiseabfällen
* Diese Aufzählung hat keinen Anspruch auf Vollständigkeit. Aufgrund regionaler Besonderheiten können weitere wichtige Punkte zu beachten sein.