Lebensmittelhygiene

Freiwilliges Hygienesiegel der Stadt Hamburg

Seit Mai 2018 gibt es das Hygienesiegel in der Stadt Hamburg. Betriebe wie Restaurants, Cafés und Imbisse können dann selbst entscheiden, ob sie ihre Ergebnisse von der amtlichen Lebensmittelkontrolle mit einem beurkundeten Nachweis an der Eingangstür öffentlich machen. Das neue Siegel soll die Ergebnisse der amtlichen Kontrollen sichtbar machen und so für mehr Transparenz in Lebensmittelbetrieben sorgen.
Nach derzeitigen Informationen der Behörde für Gesundheit und Verbraucherschutz bewerten die Kontrolleure nach vorgegebenen bundeseinheitliche Kriterien, die nicht nur die betriebliche Hygiene werten, sondern auch das Verhalten des Unternehmers. So wird zusätzlich geschaut, ob der Unternehmer die rechtlichen Bestimmungen einhält, er verlässlich Eigenkontrollen durchgeführt und, ob die Mitarbeiter geschult werden.
Weitere Informationen bietet der Artikel "Häufige Fragen und Antworten zum Hamburger Hygienesiegel".
Hinweis zur freiwilligen Anmeldung: Laut der Behörde für Gesundheit und Verbraucherschutz werden Betriebe bei der nächsten standardmäßigen Kontrolle auf das Hygienesiegel hingewiesen und erhalten auf Wunsch das Anmeldeformular und den Verhaltenskodex ausgehändigt.