Aus- und Weiterbildung
Brauerinnen und Mälzerinnen und Brauer und Mälzer
Die Aufgabe der Brauerinnen und Mälzerinnen und Brauer und Mälzerbesteht vor allen Dingen in der ständigen Überwachung der Prozesse. Bei Unregelmäßigkeiten und Störungen greifen sie fachgerecht in den Produktionsvorgang ein. Die Rohstoffe - Gerste, bzw. Malz und Hopfen - müssen sachgerecht gelagert und verarbeitet werden. Zur Malzbereitung gehören das Weichen, Keimen und Darren (ein Trocknungsprozess unter festgelegten Bedingungen) in der Mälzerei. Daran schließt sich in der Brauerei die Würzbereitung an.
© stock.adobe.com/ WavebreakmediaMicro
Im Überblick
Ausbildungsdauer |
3 Jahre
|
Ausbildungsbeginn
|
1. August
|
Typische Branchen/Betriebe
|
Brauereien und Mälzereien
|
Berufsschule | |
Unterrichtsform |
Blockunterricht
|
Prüfung
|
Die Prüfung wird von der Handelskammer Bremen durchgeführt.
|
Vergütung |
Die Ausbildungsvergütung richtet sich nach der Branche des Ausbildungsbetriebes.
|
Fortbildungsmöglichkeiten | Brauerin- und Mälzermeisterin und Brauer- und Mälzermeister Geprüfte Technische Betriebwirtin (IHK) und geprüfter Technischer Betriebswirt (IHK) |
Verordnung
|
Ausbildungsverordnung |
Ausbildungsrahmenplan (sachlich-zeitliche Gliederung)
|
|
Standardberufsbildpositionen
|
|
Informationen des BIBB
|
Tätigkeiten
Berufliche Fähigkeiten
- nehmen das Braugetreide an, beurteilen und verwiegen es
- steuern und überwachen die maschinelle Reinigung
- stellen Grünmalz und Darrmalz her
- schroten das Malz
- gewinnen, kühlen und klären die Würze im Sudhaus
- kontrollieren den Maischvorgang
- steuern, und überwachen die Hauptgärung
- pumpen das Jungbier in Lagertanks um
- lagern und kontrollieren den Reifestand des Bieres
- filtrieren das Bier
- bedienen die Abfüllanlagen
- überwachen, kontrollieren, steuern und regeln Maschinen und Anlagen
- reinigen und desinfizieren Maschinen, Anlagen und Rohrleitungssysteme
Ausbildungsschwerpunkte
- Berufsbildung
- Aufbau und Organisation des Ausbildungsbetriebes
- Arbeits- und Tarifrecht, Arbeitsschutz und Arbeitssicherheit
- Umweltschutz und rationelle Energieverwendung
- Fachbezogene Rechtsvorschriften anwenden
- Reinigen und Desinfizieren
- Technische Einrichtungen, Verfahrenstechnik
- Mikrobiologische und technisch-analytische Grundlagen
- Roh-, Hilfs- und Betriebsstoffe beurteilen, lagern und einsetzen
- Malz herstellen
- Würze gewinnen, kühlen und klären
- Bier vergären, lagern und reifen
- Bier filtrieren
- Bier abfüllen und verpacken
- Ausschank und Produktpflege
Ausbildungsplatz finden
Die bundesweite Online-Lehrstellenbörse ist das gemeinsame Suchportal für Ausbildungsplätze und Praktikumsstellen der Industrie- und Handelskammern und bietet Unternehmen wie Ausbildungssuchenden viele Funktionalitäten, um die Ausbildungsplatz- oder Bewerbersuche so effektiv wie möglich zu gestalten.
Sind noch Fragen offen?
Schwirren Ihnen noch tausend Fragen im Kopf herum? In unseren FAQs der Berufsbildung werden Sie mit Sicherheit fündig.
Schwirren Ihnen noch tausend Fragen im Kopf herum? In unseren FAQs der Berufsbildung werden Sie mit Sicherheit fündig.