Übersicht Rechtsgrundlagen Gastronomie
Zum Schutz des Gastes gibt es eine Vielzahl von Rechtsvorschriften, die von Gastwirten beachtet werden müssen.
Die für einen Gastwirt wohl wichtigsten Rechtsvorschriften sind:
Darüber hinaus sind je nach Art der Gaststätte weitere Rechtsvorschriften zu beachten. Unter anderem sind dies:
- Lebensmittelhygiene-Verordnung
- Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuch
- Bedarfsgegenstände-Verordnung
- Weingesetz
- Fruchtsaftverordnung
- Infektionsschutzgesetz
Folgende EU-Verordnungen gelten für Gaststätten:
- EU-Verordnung über Lebensmittelsicherheit
(Verordnung Nr. 178 / 2002) - EU-Verordnung über Lebensmittelhygiene
(Verordnung Nr. 852 / 2004) - EU-Verordnung über Hygienevorschriften für Lebensmittel tierischen Ursprungs
(Verordnung Nr. 853 / 2004) - EU-Verordnung über die amtliche Überwachung von zum menschlichen Verzehr bestimmten Erzeugnissen tierischen Ursprungs
(Verordnung Nr. 854 /2004) - EU-Lebensmittelinformations-Verordnung
(Verordnung Nr. 1169 / 2011)