Innovation und Umwelt

Unsere Region

Die Ernährungswirtschaft ist im norddeutschen Raum von besonderer Bedeutung, regional orientierte Unternehmen des Mittelstandes und namhafte und überregional bekannte Konzerne haben hier ihren Sitz. Die Erzeugung, Verarbeitung und Veredelung landwirtschaftlicher Produkte besitzen im Norden einen traditionell hohen Stellenwert.

Die Ernährungswirtschaft in Norddeutschland:
  • ist Garant für eine gesunde und ausgewogene Ernährung
  • trägt Verantwortung für Natur und Menschen
  • zählt zu den chancenreichsten Branchen
  • hat schmackhafte Angebote für die Verbraucher
  • stellt hochwertige und sichere Produkte her
  • ist ein beständiger Arbeitgeber für qualifizierte Fachkräfte
  • bietet vielfältige und anspruchsvolle Ausbildungsplätze
  • hat ein hohes Verantwortungsbewusstsein für Produkte und Ressourcen
  • ist innovativ mit hohem FuE-Potenzial
  • ist krisensicher mit hohem Entwicklungspotenzial
  • ist exportorientiert und über die norddeutschen Seehäfen international ausgerichtet
Kurze Wege zu Millionen Konsumenten in Deutschland und innerhalb der EU sowie auch die wachsende Weltbevölkerung mit dem Anstieg der Nahrungsmenge haben die Ernährungswirtschaft zu einem bedeutenden und vor allem beständigen Wirtschaftsfaktor wachsen lassen. Eine hohe Zahl leistungsfähiger mittelständischer Unternehmen mit einem vielfältigen und qualitativ hochwertigen Produktangebot prägt die Ernährungswirtschaft in Norddeutschland. Im bundesweiten Vergleich belegt diese Branche im Norden einen Spitzenplatz.
Während die Anzahl der sozialversicherungspflichtig Beschäftigten in der Industrie in Deutschland seit dem Jahr 2000 zurückging und sich erst seit dem Ende der Wirtschaftskrise 2012 leicht erholt, avanciert die Ernährungswirtschaft als Job-Motor: Seit dem Jahr 2000 stieg die Anzahl der Arbeitsplätze kontinuierlich, seit 2010 deutlich spürbar. Die Ernährungswirtschaft bietet eine Vielzahl hochwertiger und anspruchsvoller Arbeitsplätze.
Die Ernährungswirtschaft im Norden steht für höchste Qualitätsprodukte. Vertrauen ist ein Qualitätsstandard, den die Unternehmen bewusst gestalten! Qualität bedeutet, dass der Kunde zurückkommt, nicht das Produkt. An kaum ein anderes industrielles Erzeugnis werden daher so hohe Qualitätsanforderungen gestellt. Die gesamten Produktionsabläufe unterliegen strengsten Kontrollen bis die Produkte den Verbraucher erreichen. Eine kontinuierliche Weiterentwicklung und ein hoher FuE-Aufwand sichern in der Ernährungswirtschaft Norddeutschlands auch künftig die Einhaltung der Qualitätsanforderungen. Die Sicherheit deutscher Lebensmittel ist ein im Ausland anerkannter und zunehmend wichtigerer Wirtschaftsfaktor.