Ausbildung

Neuordnung der gastgewerblichen Ausbildungsberufe

Die Neuordnung der gastgewerblichen Berufsbilder aus dem Jahr 1998 war erforderlich, um die Berufsfamilie der gastgewerblichen Ausbildungsberufe angesichts der Veränderungen der beruflichen Anforderungen in einem differenzierter, anspruchsvoller und digitaler werdenden Arbeitsumfeld zukunftsfähig zu erhalten und die Qualität der Ausbildung zu sichern und zu verbessern.
Hierbei sind insgesamt sieben moderne und zukunftsorientierte Ausbildungsberufe in drei Berufsgruppen entstanden.

Küchenberufe

  • Fachkraft Küche (zweijähriger Ausbildungsberuf)
  • Koch/Köchin (dreijähriger Ausbildungsberuf)

Gastroberufe:

  • Fachkraft für Gastronomie (zweijähriger Ausbildungsberuf)
    • Schwerpunkt Restaurantservice
    • Scherpunkt Systemgastronomie
  • Fachmann/-frau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie (dreijähriger Ausbildungsberuf)
  • Fachmann/-frau Für Systemgastronomie (dreijähriger Ausbildungsberuf)

Hotelberufe:

  • Hotelfachmann/-frau (dreijähriger Ausbildungsberuf)
  • Kaufmann/Kauffrau für Hotelmanagement (dreijähriger Ausbildungsberuf)
Die Industrie- und Handelskammer informierte am 27. April 2022 - coronabedingt - in einer virtuellen Informationsveranstaltung zu den Veränderungen und Neuerungen in den Ausbildungsordnungen und den Prüfungsverfahren. Die Präsentationen der Veranstaltungen haben wir hier für Sie bereitgestellt:

Präsentation Restaurant und Hotelberufe (PPTX-Datei · 7348 KB)
Präsentation Küchenberufe (PPTX-Datei · 6990 KB)
Die jeweiligen Ausbildungsverordnungen,, Rahmenpläne und Ausbildungspläne werden wir Ihnen in Kürze hier zur Verfügung stellen.
Bitte beachten Sie, das Sie uns bei der Einreichung von Ausbildungsverträgen zwingend auch neue betriebliche Ausbildungspläne mit einreichen. Vielen Dank!
Weitere Informationen zu den einzelnen Ausbildungsberufen finden Sie auf der Internetseite der DEHOGA unter www.dehoga-ausbildung.de