Ausbildungsprüfungen
Hauswirtschafter/-in VO 2020
Prüfungstermine
Die Termine der schriftlichen Zwischen- und Abschlussprüfungen entnehmen Sie bitte der Internetseite der AkA.
Die praktischen Prüfungen finden
- bei der Zwischenprüfung (Frühjahr) in der Regel zwei Wochen vor bis vier Wochen nach dem schriftlichen Prüfungsteil statt
- bei der Sommerprüfung in der Regel in den fünf Wochen vor den Sommerferien und
- bei der Winterprüfung in den drei Wochen nach den Winterferien
statt.
Zwischenprüfung
Die Zwischenprüfung findet im vierten Ausbildungshalbjahr statt.
Sie findet im Prüfungsbereich Hauswirtschaftliche Leistungen statt.
Die Prüfung unterteilt sich in eine
Schriftliche Prüfung:
- Prüfungszeit: 90 Minuten
- Prüfungsverfahren: ungebundene Aufgaben
Praktische Prüfung:
- Prüfungszeit: 120 Minuten
- Prüfungsverfahren: Durchführung von zwei Arbeitsproben, während einer der beiden Arbeitsproben wird ein situatives Fachgespräch geführt.
Abschlussprüfung
Die Abschlussprüfung findet am Ende der Ausbildung in folgenden Prüfungsbereichen statt:
Schriftliche Prüfung
Verpflegung personenorientiert und zielgruppenorientiert planen
Prüfungszeit: 120 Minuten
Prüfungsverfahren: schriftliche, ungebundene Aufgaben
Gewichtung: 15 Prozent
Prüfungsverfahren: schriftliche, ungebundene Aufgaben
Gewichtung: 15 Prozent
Textilien, Räume und Wohnumfeld beurteilen, reinigen und pflegen
Prüfungszeit: 120 Minuten
Prüfungsverfahren: schriftliche, ungebundene Aufgaben
Gewichtung: 15 Prozent
Prüfungsverfahren: schriftliche, ungebundene Aufgaben
Gewichtung: 15 Prozent
Wirtschafts – und Sozialkunde
Prüfungszeit: 60 Minuten
Prüfungsverfahren: schriftliche, gebundene Aufgaben
Gewichtung: 10 Prozent
Prüfungsverfahren: schriftliche, gebundene Aufgaben
Gewichtung: 10 Prozent
Praktische Prüfung
Hauswirtschaftliche Versorgungs– und Betreuungsleistungen planen und umsetzen
Prüfungszeit: 120 Minuten (Planung) + 180 Minuten (Durchführung) + 15 Minuten (Fachgespräch)
Prüfungsverfahren: Arbeitsaufgabe planen und durchführen
Gewichtung: 30 Prozent
Prüfungsverfahren: Arbeitsaufgabe planen und durchführen
Gewichtung: 30 Prozent
Hauswirtschaftliche Produkte und Dienstleistungen erstellen und vermarkten
Prüfungszeit: Vorbereitungszeit gesamt 24 Stunden (nicht zusammenhängend) + Präsentation (10 Minuten) + auftragsbezogenes Fachgespräch (20 Minuten)
Prüfungsverfahren: Betrieblicher Auftrag , Präsentation und Fachgespräch
Gewichtung: 30 Prozent
Prüfungsverfahren: Betrieblicher Auftrag , Präsentation und Fachgespräch
Gewichtung: 30 Prozent
Wir haben Ihnen alle wichtigen Informationen zum betrieblichen Auftrag separat zusammengefasst. Bitte lesen Sie sich diese vorher aufmerksam durch!