Koch/Köchin
Informationen zum Beruf
mögliche Fachrichtungen / Schwerpunkte: keine
Ausbildungsdauer: 36 Monate
weiterführende Literatur:
(für Mitglieder kostenlos)
(für Mitglieder kostenlos)
- Verordnung (nicht barrierefrei, PDF-Datei · 216 KB) und sachlich-zeitliche Gliederung (nicht barrierefrei, PDF-Datei · 263 KB)
- Verordnung (nicht barrierefrei, PDF-Datei · 108 KB) und sachlich-zeitliche Gliederung (nicht barrierefrei, PDF-Datei · 46 KB) (gültig bis 31.07.2022)
Beschreibung:
Köche und Köchinnen sind die Chefs in der Küche. Sie beherrschen alle Aufgaben rund um die Herstellung von Speisen und Gerichten. Dies beginnt damit, dass sie den Wareneinsatz planen und kalkulieren, einkaufen und bestellen sowie lagern können. Sie lernen alle wichtigen Arbeitstechniken und kennen sich mit Inhaltsstoffen und Zubereitungsarten von Fleisch, Fisch und Pflanzen aus. Darüber hinaus achten sie auf einen nachhaltigen Einsatz, organisieren Arbeitsabläufe und leiten und führen die Mitarbeitenden in der Küche. Beim Erstellen der Menüvorschläge arbeiten sie eng mit dem Serviceteam zusammen. Mit dem Berufsabschluss Koch / Köchin steht einem im wahrsten Sinne die Welt offen, denn gekocht wird überall und somit sind vielfältige internationale Berufserfahrungen möglich. Sie arbeiten vorwiegend in Hotels und Restaurants.
Dieser Beruf wird von der Industrie- und Handelskammer betreut. (Quelle: BiBB)
Überblick (nicht barrierefrei, PDF-Datei · 1031 KB)zur Neuordnung des Ausbildungsberufes
Ansprechpartner
Beratung | Prüfungen | |
RK Chemnitz | Frau Fengler Tel.: 0371 6900 1431 |
Herr Eibisch Tel.: 0371 6900 1428 |
RK Erzgebirge | Herr Martin Tel.: 03733 1304 4114 |
Herr Eibisch Tel.: 0371 6900 1428 |
RK Mittelsachsen | Frau Liebe Tel.: 03731 79865 5400 |
Herr Eibisch Tel.: 0371 6900 1428 |
RK Plauen | Herr Ulbricht Tel.: 03741 214 3433 |
Herr Eibisch Tel.: 0371 6900 1428 |
RK Zwickau | Frau Bronsert Tel.: 0375 814 2400 |
Herr Eibisch Tel.: 0371 6900 1428 |
zuständige Berufsschule
Einzugsbereich | Berufsschule |
Chemnitz | Berufliches Schulzentrum für Ernährung, Gastgewerbe, Gesundheit Arthur-Bretschneider-Str. 17 09113 Chemnitz Tel. 0371 374360 Fax 0371 3743642 E-Mail info@bsz-chemnitz.de www.bsz-chemnitz.de |
Erzgebirgskreis | Berufliches Schulzentrum für Ernährung und Hauswirtschaft Gymnasialstr. 11 08289 Schneeberg Tel. 03772 371780 Fax 03772 37178500 E-Mail https://bsz-schneeberg-schwarzenberg.de/ www.bsz-schneeberg.de |
Mittelsachsen | BSZ für Agrarwirtschaft, Ernährung und Hauswirtschaft mit Fachschulzentrum Freiberg-Zug Turnerstr. 5 09599 Freiberg Tel. 03731 26780 Fax 03731 267835 E-Mail info@bsz-freiberg-turnerstr.de www.bsz-freiberg-turnerstr.de |
Vogtland Zwickau |
BSZ für Wirtschaft, Gesundheit, Ernährung und Forstwirtschaft "Anne Frank" Rosa-Luxemburg-Str. 30 08223 Falkenstein Tel. 03745 78500 Fax 03745 785033 E-Mail info@bsz-annefrank.de www.bsz-annefrank.de |
Chemnitz Erzgebirgskreis Mittelsachsen Vogtland Zwickau |
Adolph-Kolping-Schule Plauen der ASG mbH Kasernenstraße 59 08523 Plauen Tel. 03741 15 21 30 Fax 03741 15 21 31 E-Mail: info@aksplauen.de www.aksplauen.de |
Chemnitz Erzgebirgskreis Mittelsachsen Vogtland Zwickau |
Berufsbildende Schule „Gerd Conde“
Stollberger Str. 4 09119 Chemnitz Tel. 0371 38377-18 Fax 0371 38377-22 E-Mail: berufsschule@fuu-sachsen.de www.fuu-berufsschule.de |
Informationen zu Prüfungen
Formulare/Termine zur gestreckten Abschlussprüfung
Bitte beachten Sie, dass die Ihnen zugesandte Aufgabenstellung unbedingt als Deckblatt in die Prüfungsmappe zu übernehmen ist. Die genannten Termine in der Aufgabenstellung sind verbindlich.