Fachkraft im Gastgewerbe

Ausbildungsdauer: 2 Jahre
Beschreibung:
Gäste sollen sich in einem Hotel- oder Gaststättenbetrieb wohl fühlen. Dies setzt voraus, dass die vielfältigen Arbeiten eines solchen Betriebes an allen Plätzen gut organisiert sind und reibungslos ablaufen. Fachkräfte im Gastgewerbe können tätig sein im Service des Restaurants, in der Bar oder in der Etage, in der Küche (zum Beispiel für kalte Speisen oder für Getränke), am Büfett, im Zimmerdienst und in der Wäschepflege, im Lebensmittelmagazin (beim Lagern und Kontrollieren der Waren) oder im Betriebsbüro. Auch das Dekorieren von Räumen oder Tafeln gehört zum Aufgabenbereich.
Aufgaben:
Die Fachkraft im Gastgewerbe
  • stellt einfache Speisen her und richtet sie an
  • serviert Speisen und Getränke
  • schenkt Getränke aus und stellt Aufguss- und Heißgetränke her
  • richtet Gästeräume her
  • lagert Waren und überwacht Bestände
  • führt Verwaltungsarbeiten aus
  • wirkt bei Verkaufsaktionen mit
  • nimmt Reservierungen entgegen
  • empfängt und betreut Gäste.