IHK Berlin
Prüfungsablauf für die Zwischen- und Abschlussprüfung im Ausbildungsberuf Fachkraft im Gastgewerbe
Prüfungsablauf Zwischenprüfung Fachkraft im Gastgewerbe
Schwerpunkt der Zwischenprüfung: Frühstück / Frühstücksbufett
Der Prüfungsablauf gliedert sich in drei Bereiche:
1. Planen von Arbeitsschritten,
2. Anwenden von Arbeitstechniken und
3. Präsentieren von Produkten und Arbeitsergebnissen
Planen von Arbeitsschritten
- Planen von Arbeitsabläufen im Service und in der Küche
. Materialanforderungen erstellen
. Ablauf des fachgerechten Eindeckens eines Gästetisches
. Zutatenliste
. Zubereitung von Frühstücksspeisen
. Zusammenstellen von Frühstücksgetränken
- arbeitsrechtliche und hygienische Vorschriften im Service und in der Küche
- Fachrechnen (Mengenberechnungen)
Anwenden von Arbeitstechniken
Service:
Eindecken eines Frühstückstisches für 2 Personen (erweitertes Frühstück),
Zubereitung eines Heiß- und Kaltgetränkes
Küche:
Zubereitung und Anrichten von Frühstücksspeisen
Präsentieren von Produkten und Arbeitsergebnissen
- Präsentieren der Arbeitsergebnisse
- Führen eines Verkaufsgespräches
Der Prüfungsablauf gliedert sich in drei Bereiche:
1. Planen von Arbeitsschritten,
2. Anwenden von Arbeitstechniken und
3. Präsentieren von Produkten und Arbeitsergebnissen
Planen von Arbeitsschritten
- Planen von Arbeitsabläufen im Service und in der Küche
. Materialanforderungen erstellen
. Ablauf des fachgerechten Eindeckens eines Gästetisches
. Zutatenliste
. Zubereitung von Frühstücksspeisen
. Zusammenstellen von Frühstücksgetränken
- arbeitsrechtliche und hygienische Vorschriften im Service und in der Küche
- Fachrechnen (Mengenberechnungen)
Anwenden von Arbeitstechniken
Service:
Eindecken eines Frühstückstisches für 2 Personen (erweitertes Frühstück),
Zubereitung eines Heiß- und Kaltgetränkes
Küche:
Zubereitung und Anrichten von Frühstücksspeisen
Präsentieren von Produkten und Arbeitsergebnissen
- Präsentieren der Arbeitsergebnisse
- Führen eines Verkaufsgespräches
Prüfungsablauf Abschlussprüfung Fachkraft im Gastgewerbe
Prüfungsaufgabe 1
- Bestimmung der Getränkeart von 10 dargestellten Getränken.
- 10 Gläser erkennen und der Getränkeart zuordnen sowie Angabe der fachlich
richtigen Glasbezeichnung.
- Nennen von Besteck- und Geschirrteilen zu jeweils 7 vorgegebenen Speisen
- Bestimmung der Getränkeart von 10 dargestellten Getränken.
- 10 Gläser erkennen und der Getränkeart zuordnen sowie Angabe der fachlich
richtigen Glasbezeichnung.
- Nennen von Besteck- und Geschirrteilen zu jeweils 7 vorgegebenen Speisen
Prüfungsaufgabe 2
- 10 Rohstoffe erkennen
- Nennen von Garmethoden
- Zusammenstellen von Gerichten anhand vorgegebener Speisen
- Beantwortung von Fragen zur Reinigung, Wäsche und Wäschepflege
- 10 Rohstoffe erkennen
- Nennen von Garmethoden
- Zusammenstellen von Gerichten anhand vorgegebener Speisen
- Beantwortung von Fragen zur Reinigung, Wäsche und Wäschepflege
Prüfungsbereich „Küche“
Prüfungsaufgabe 1 und 2 sowie
Auflistung der Zutaten für das zu bereitende Gericht. Schilderung der Herstellung des Gerichtes (ganze Sätze). Zubereitung des Gerichtes – Präsentation und kurzes Gespräch.
Prüfungsaufgabe 1 und 2 sowie
Auflistung der Zutaten für das zu bereitende Gericht. Schilderung der Herstellung des Gerichtes (ganze Sätze). Zubereitung des Gerichtes – Präsentation und kurzes Gespräch.
Prüfungsbereich „Service“
Prüfungsaufgabe 1 und 2 sowie
Materialanforderung für ein vorgegebenes 4-Gang Menü erstellen, Eindecken des Tisches für zwei sich gegenüber sitzende Personen, Präsentation und Gastgespräch
Prüfungsaufgabe 1 und 2 sowie
Materialanforderung für ein vorgegebenes 4-Gang Menü erstellen, Eindecken des Tisches für zwei sich gegenüber sitzende Personen, Präsentation und Gastgespräch
Prüfungsbereich „Wirtschaftsdienst“
Prüfungsaufgabe 1 und 2 sowie
Erstellen einer Materialanforderung für die Reinigung von 1 Doppelzimmer;
Zusammenstellen des benötigten Reinigungsmaterials;
Reinigen eines Zimmers, Gespräch über Reinigung, Wäschepflege und
Housekeeping
Prüfungsaufgabe 1 und 2 sowie
Erstellen einer Materialanforderung für die Reinigung von 1 Doppelzimmer;
Zusammenstellen des benötigten Reinigungsmaterials;
Reinigen eines Zimmers, Gespräch über Reinigung, Wäschepflege und
Housekeeping
Auswertung und Mitteilung der Prüfungsergebnisse der schriftlichen und praktischen Prüfung
Literaturliste
- Prüfungstrainer, Fachkraft im Gastgewerbe, Cornelsen Verlag