IHK Berlin
Frühstücksbestandteile
Zwischenprüfung Fachfrau/Fachmann für Systemgastronomie
Informationen zur Zwischenprüfung mit Schwerpunkt Frühstück
Prüfungsablauf:
1. Arbeitsplanung: Grundlagenwissen aus Küche und Service | 45 Minuten |
2. Ausführung und Kontrolle: Bearbeitung eines gastorientierten Beratungsgespräches | 60 Minuten |
3. Vorstellung der Arbeitsergebnisse | 15 Minuten |
Themenschwerpunkte:
Frühstücksbestandteile
Grundlagen der gesunden Ernährung nach DGE:
- Lebensmittelinhaltsstoffe / Nährstoffe
- Nährwert-, Energiewertberechnungen
- Energiebedarf
- Ernährungsphysiologische Bedeutung von Lebensmittelinhaltsstoffen
Ernährungsbedingte Krankheiten / Nahrungsmittelunverträglichkeiten
Grundlagen der Lebensmittelverarbeitung:
- Vor- und Zubereitungsverfahren in der Küche
Grundlagen der Getränkelehre
- Alkoholfreie Getränke
- Heiß- / Aufgussgetränke
Grundlagen der Warenwirtschaft
- Dreisatz
- Prozentrechnungen
- Prinzipien der Warenannahme
Hygiene
- HACCP
- Personal-, Produkt-,Betriebshygiene
- Mikroorganismenarten und ihre Lebensbedingungen
Waren- und Materialerkennung