IHK Berlin

Abschlussprüfung Koch/Köchin (alte Verordnung)

Musterwarenkorb für die Abschlussprüfung

Bitte beachten Sie, dass sich dieser sich in jeder Prüfung ändert.

Aufgabe

Aus dem folgenden Warenkorb ist ein Drei-Gang-Menü für sechs Personen zu erstellen. Dabei sind folgende Gänge zu berücksichtigen:
  • Vorspeise,
  • Hauptgang,
  • Dessert
Die Speisen sind am Prüfungstag aus den bereitgestellten Zutaten unter Aufsicht des Prüfungsausschusses herzustellen. Andere, als die am Prüfungsort bereitgestellten Lebensmittel, dürfen nicht verwendet werden [1]. Als Anrichtegeschirr ist nur das am Prüfungsort vorhandene Geschirr zu verwenden.
Ferner ist zu beachten:
Ein Gang muss eine Farce enthalten.
Der Hauptgang ist auf einer Platte anzurichten.
Das Dessert muss aus mindestens zwei Komponenten bestehen. Eine der Komponenten muss eine abgezogene Crème, ein Schaum (Mousse) oder ein Rahmeis (Halbgefrorenes, Eisparfait) sein.
Alle im Warenkorb enthaltenen Zutaten sind im Menü einzusetzen. Die Mengen können der jeweiligen Planung angepasst werden.
Außer den im Warenkorb genannten Zutaten stehen die in der beigefügten Liste aufgeführten Zutaten wie Milch, Sahne, Butter, Eier, Essig, Öl, Mehl, Gewürze und Kräuter zur Verfügung.

Musterwarenkorb

[1] Sollten einzelne Warenkomponenten zum Prüfungstag nicht zu marktüblichen Bedingungen beschafft werden können, behält sich der Prüfungsausschuss vor, nicht beschaffbare Ware durch gleichwertige Ware zu ersetzen.
Menge
Einheit
Artikel
Menge
Einheit
Artikel
Schlachtfleisch/Geflügel Fisch, Krusten-, Schalentiere
1
Stück
Lammkeule, ca. 2,5 kg
1
Stück
Lachsforelle à ca. 0,6 kg
7
Stück
Riesengarnelen
0,3
kg
Zanderfilet
Gemüse
0,5
Stück
Frisée
0,5
Stück
Eichblattsalat
1
Bund
Ruccola
1
Stück
Bundmöhren
0,25
kg
Keniabohnen, geputzt
Obst
2
Stück
Navetten
0,5
kg
Erdbeeren
0,3
kg
Spinat
0,5
kg
Rhabarber