IHK Berlin

Fachpraktiker/-in im Gastgewerbe

Informationen über den Ausbildungsberuf - Bewerbungen richten Sie bitte direkt an Betriebe.
  • Zulassungsvoraussetzungen/Personenkreis:
Die Berufsausbildung zum Fachpraktiker/in im Gastgewerbe richtet sich gemäß § 66 Berufsbildungsgesetz an behinderte Menschen, soweit für sie besondere Ausbildungsregelungen erforderlich sind.
  • Arbeitsgebiet:
Fachpraktiker/in im Gastgewerbe sind in Küchen z. B. an der Zubereitung einfachster Speisen beteiligt, wie Beilagen oder Salate. Sie halten die Gast- und Wirtschaftsräume instand und Pflegen die Wäsche des Betriebes. Sie dekorieren die Räume anlassbeszogen und betreuen die Gäste und servieren die Speisen.
  • Branchen und Betriebe:
Unternehmen der Gastronomie, wie Restaurants, Gasthöfen, Pensionen, Hotels, Jugendherbergen, in Catering-Betrieben, im Partyservice, in Krankenhäusern, Kantinen und Großküchen
  • Ausbildungsberufsbild:
Gegenstand der Berufsausbildung sind folgende Fertigkeiten und Kenntnisse:
1. Arbeitsschutz und Unfallverhütung
2. Umweltbeeinflussung und Umweltschutz
3. Hygiene
4. Bedienen und Instandhalten der Arbeitsgeräte und Gebrauchsgegenstände
5. Die gebräuchlichen fremdsprachlichen Fachausdrücke
6. Kenntnisse des Ausbildungsbetriebes
7. Reinigen und Pflegen der Gast- und Wirtschaftsräumen und ihrer Einrichtungen
8. Pflege der Wäsche
9. Lagern und Kontrollieren von Waren
10. Vor- und Zubereiten einfacher Speisen und Getränke
11. Arbeiten am Büfett
12. Servieren und Ausheben im Restaurant einschließlich Arbeitsvorbereitung
13. Anlassbezogene Dekorieren von Räumen und Tafeln
14. Umgang mit Kassensystemen
  • Ausbildungsdauer:
Die Ausbildungszeit beträgt 2 Jahre
  • Berufsschule:
Konrad-Zuse-Schule
Berufsschule mit sonderpädagogischer Aufgabe und Berufsschule
Hermann-Hesse-Straße 34/36, 13156 Berlin
Telefon: +49 30-916 09 40
Telefax: +49 30-916 56 91
E-Mail: sekretariat@kzsb.de
  • Empfohlene Literatur:
Gastgewerbe Hauswirtschaft 'Vorbereiten auf Ausbildung und Beruf'
Autoren: Katrin Kecker, Okka Rascher, Sabine Rehak, Martina Stephan
erschienen im Westermann Verlag unter der
ISBN 978-3-14-290504-4
Kosten 9,95 €