Aus- und Weiterbildung

Köchin/Koch

IInformation zum Ausbildungsberuf

Ausbildungsplätze können recherchiert werden über: IHK-Lehrstellenbörse sowie www.ausbildung.berlin
  • Berufliche Tätigkeitsfelder
Herstellen von Gerichten und Speisen, Verarbeiten und Zubereiten von pflanzlichen Nahrungsmitteln und Sättigungsbeilagen, Herstellen von Suppen, Soßen und Eintöpfen, Herstellen von Süßspeisen, Eierspeisen sowie Salate, Verarbeiten und Zubereiten von Fisch, Verarbeiten und Zubereiten von Schlachtfleisch, Wild und Geflügel, Herstellen von Teigen und Massen, Planen von Arbeitsabläufen in der Küche, Beschaffen, Annehmen und Einlagern von Waren, Ermitteln und Kalkulieren von Kosten, Erträgen und Preisen, nachhaltiges Einsetzen von Geräten, Maschinen, Arbeitsmitteln, Lebensmitteln und Ressourcen, Anwenden und Weiterentwickeln von Hygienevorschriften und Durchführen von Dokumentationen, Berücksichtigen von ernährungsphysiologischen, ökonomischen und ökologischen Gesichtspunkten, Erarbeiten von Menüvorschlägen und Beraten der Gäste, Arbeiten im Team, Anleiten und Führen von Mitarbeitenden.
Weitere Informationen zum Ausbildungsberuf.
Für die Ausbildungspraxis:
Die Umsetzungshilfe erläutert das jeweilige Berufsbild, die Ausbildungsinhalte sowie die Prüfungsanforderungen und gibt praktische Hinweise zur Durchführung der Ausbildung.
  • Ausbildungsdauer
Die Ausbildungszeit beträgt dreieinhalb Jahre.
  • Berufsschule
Brillat-Savarin-Schule
Buschallee 23 a, 13088 Berlin
Telefon: +49 30 914266-0
Telefax: +49 30 914266-220
E-Mail: sekretariat@osz-gastgewerbe.de