Berufsbild Hauswirtschafter/in

Hauswirtschafter/in

IInformation zum Ausbildungsberuf

Ausbildungsplätze können recherchiert werden über: IHK-Lehrstellenbörse sowie www.ausbildung.berlin
  • Berufliche Tätigkeitsfelder
    Personen-, zielgruppen- und situationsorientiertes Ermitteln hauswirtschaftlicher Betreuungs- und Versorgungsbedarfe, Erbringen hauswirtschaftlicher Betreuungsleistungen, Planen von Verpflegung, Zubereiten und Servieren von Speisen und Getränken, Reinigen, Pflegen und Gestalten von Räumen und Wohnumfeld, Einsetzen, Reinigen und Pflegen von Textilien, Planen, Durchführen und Bewerten hauswirtschaftlicher Arbeitsprozesse unter Berücksichtigung von Arbeitssicherheit und Gesundheitsschutz, Kundenorientierung und Verbraucherschutz sowie Nachhaltigkeit und Wirtschaftlichkeit, Beschaffen, Lagern und Einsetzen von Geräten und Maschinen sowie Gebrauchs- und Verbrauchsgütern, Kalkulieren, Herstellen und Vermarkten hauswirtschaftlicher Produkte und Dienstleistungen, Durchführen von qualitätssichernden Maßnahmen und Hygienemaßnahmen, Arbeiten im Team und Kooperieren mit angrenzenden Zuständigkeitsbereichen, Anleiten von Personen und Mitwirken bei der Personaleinsatzplanung, Personen-, zielgruppen- sowie situations- und lösungsorientiertes Gestalten von Kommunikationsprozessen, Anwenden der Möglichkeiten von Digitalisierung, Anwenden von Vorschriften zum Datenschutz und zur Informationssicherheit.
    Im zweiten Teil der Ausbildung erlernen die Auszubildenden in betrieblichen Projekten/Praxis je nach Schwerpunkt:
    Personenbetreuende Dienstleistungen oder Serviceorientierte Dienstleistungen
    - Produkte und Angebote zu entwickeln und mit dem Kunden abzustimmen
    - Produkte und Angebote zu kalkulieren
    - Maßnahmen zur Vermarktung zu entwickeln und durchzuführen
    - Leistungen zu erbringen und die Kundenzufriedenheit zu messen
    - Produkte und Angebote bewerten, ggf. verbessern und anpassen

    Weitere Informationen zum Ausbildungsberuf.
    Für die Ausbildungspraxis:
    Die Umsetzungshilfe erläutert das jeweilige Berufsbild, die Ausbildungsinhalte sowie die Prüfungsanforderungen und gibt praktische Hinweise zur Durchführung der Ausbildung.
  • Ausbildungsdauer:
Die Ausbildungszeit beträgt 3 Jahre.
  • Berufsschule:
Emil-Fischer-Schule
OSZ Ernährung und Lebensmitteltechnik
Cyclopstraße 1-5, 13437 Berlin
Telefon: +49 30 414 721-0
Telefax: +49 30 414 721 26
E-Mail: sekretariat@emilfischerschule.de