Aus- und Weiterbildung
Fachmann/Fachfrau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie
IInformation zum Ausbildungsberuf
Ausbildungsplätze können recherchiert werden über: IHK-Lehrstellenbörse sowie www.ausbildung.berlin
Ausbildungsplätze können recherchiert werden über: IHK-Lehrstellenbörse sowie www.ausbildung.berlin
- Berufliche Tätigkeitsfelder
Umsetzen eines zentral vorgegebenen Gastronomiekonzeptes und Überwachen der Einhaltung, Organisieren und Steuern von betrieblichen Abläufen, Empfangen, Betreuen und Beraten der Gäste, Umsetzen des Reklamationsmanagements, Bedienen von Kassen- und Bezahlsystemen, Annehmen und Lagern von Waren sowie Überwachen der Bestände, Prüfen der Beschaffenheit und Qualität von Lebensmitteln, Planen des Personaleinsatzes, Anleiten von Mitarbeitenden, Arbeiten im Team, Führung und Entwicklung von Mitarbeitenden, Überwachen der Produktqualität und Durchführen von qualitätssichernden Maßnahmen, Ermitteln und Beurteilen von betrieblichen Kennzahlen, Planen und Durchführen von Marketingaktionen, Wahrnehmen grundlegender Aufgaben in Küche und Produktion, Wahrnehmen grundlegender Aufgaben im Service, Umsetzen von Hygienemaßnahmen , Beachten von Nachhaltigkeitsaspekten.
Weitere Informationen zum Ausbildungsberuf.
Für die Ausbildungspraxis:Die Umsetzungshilfe erläutert das jeweilige Berufsbild, die Ausbildungsinhalte sowie die Prüfungsanforderungen und gibt praktische Hinweise zur Durchführung der Ausbildung. - Ausbildungsdauer:
Die Ausbildungszeit beträgt 3 Jahre.
- Staatliche Berufsschule:
Brillat-Savarin-Schule
Buschallee 23 a, 13088 Berlin
Telefon: +49 30 914266-0
Telefax: +49 30 914266-220
E-Mail: sekretariat@osz-gastgewerbe.de
Buschallee 23 a, 13088 Berlin
Telefon: +49 30 914266-0
Telefax: +49 30 914266-220
E-Mail: sekretariat@osz-gastgewerbe.de
- Information/Beratung:
Berufsberater der für den Wohnort zuständigen Agentur für Arbeit