Aus- und Weiterbildung

Fachkraft für Gastronomie

IInformation zum Ausbildungsberuf

Ausbildungsplätze können recherchiert werden über: IHK-Lehrstellenbörse sowie www.ausbildung.berlin
  • Berufliche Tätigkeitsfelder
Empfangen und Betreuen der Gäste, Herstellen von Heiß- und Kaltgetränken, Ausschenken von Getränken, Servieren von Speisen und Getränken, Annehmen und Lagern von Waren sowie Überwachen der Bestände, Prüfen der Beschaffenheit und Qualität von Lebensmitteln, Herstellen und Anrichten von einfachen Speisen, Herrichten von Gästeräumen und Pflegen von Wirtschaftsräumen, Umsetzen von verkaufsfördernden Maßnahmen, Bedienen von Kassen- und Bezahlsystemen, Umsetzen von Hygienemaßnahmen Arbeiten im Team.
Die Ausbildung erfolgt mit den zwei Schwerpunkten
- Systemgastronomie: Aufgaben in der Produktion und Umgang mit Gästen;
- Restaurantservice: Aufgaben im Wirtschaftsdienst und Service
Weitere Informationen zum Ausbildungsberuf.
Für die Ausbildungspraxis:
Die Umsetzungshilfe erläutert das jeweilige Berufsbild, die Ausbildungsinhalte sowie die Prüfungsanforderungen und gibt praktische Hinweise zur Durchführung der Ausbildung.
Ausbildungsdauer:
Die Ausbildungszeit beträgt 2 Jahre.
  • Berufsschule:
Brillat-Savarin-Schule
Buschallee 23 a, 13088 Berlin
Telefon: + 49 30 914266-0
E-Mail: sekretariat@osz-gastgewerbe.de