Aus- und Weiterbildung

Brauer/-in und Mälzer/-in

IInformation zum Ausbildungsberuf

Ausbildungsplätze können recherchiert werden über: IHK-Lehrstellenbörse sowie www.ausbildung.berlin
  • Berufliche Tätigkeitsfelder
Brauen von Bieren, Herstellen von Würze, Propagieren von Hefen und Milchsäurebakterien, Vergären der Würze, Reifen und Lagern des Jungbieres, Filtrieren des Bieres, Herstellen von Malz, Herstellen von alkoholfreien Bieren, Biermischgetränken und alkoholfreien Getränken, Bedienen und Warten von Anlagen und Maschinen zur Produktion und Abfüllung von Getränken, Produkte präsentieren und Kunden beraten, Betreiben von Getränkeschankanlagen, Planen und nachhaltiges Umsetzen des Einsatzes von Energie, Kohlendioxid, Druckluft, Kühlung und Wasser, Lagern von Rohstoffen, Hilfsstoffen und Betriebsstoffen sowie von Endprodukten, Ausführen von Hygienemaßnahmen, Durchführen von qualitätssichernden Maßnahmen, Durchführen von mikrobiologischen Untersuchungen, sensorischen Prüfungen und chemisch-technischen Analysen und, Anwenden berufsbezogener Vorschriften.
Weitere Informationen zum Ausbildungsberuf.
Für die Ausbildungspraxis:
Die Umsetzungshilfe erläutert das jeweilige Berufsbild, die Ausbildungsinhalte sowie die Prüfungsanforderungen und gibt praktische Hinweise zur Durchführung der Ausbildung.
  • Ausbildungsdauer
Die Ausbildungszeit beträgt 3 Jahre.
  • Berufsschule
Emil-Fischer-Schule
Oberstufenzentrum Ernährung und Lebensmitteltechnik
Cyclopstraße 1-5, 13437 Berlin
Telefon: +49 30 414721-0
E-Mail: sekretariat@emilfischerschule.de