Aus- und Weiterbildung

Fachpraktiker/-in Küche

Informationen über den Ausbildungsberuf - Bewerbungen richten Sie bitte direkt an Betriebe.
  • Zulassungsvoraussetzungen/Personenkreis
Die Berufsausbildung zum Fachpraktiker/in Küche richtet sich gemäß § 66 Berufsbildungsgesetz an behinderte Menschen, soweit für sie besondere Ausbildungsregelungen erforderlich sind.
  • Arbeitsgebiet
Fachpraktiker/in Küche sind in großen Küchen z. B. an der Zubereitung bestimmter Speisen beteiligt, wie Beilagen, Salate oder Fisch- und Fleischgerichte. In kleineren Küchen kochen, braten, backen und garnieren sie Gerichte selbst.
  • Branchen und Betriebe
Unternehmen der Gastronomie, wie Restaurant, Gasthöfe, Bistros, Hotels, Jugendherbergen, im Partyservice, in Krankenhäusern, Kantinen und Großküchen
  • Ausbildungsberufsbild
Gegenstand der Berufsausbildung sind folgende Fertigkeiten und Kenntnisse:
1. Berufsbildung, Arbeits- und Tarifrecht,
2. Aufbau und Organisation des Ausbildungsbetriebes,
3. Sicherheit und Gesundheitsschutz bei der Arbeit,
4. Umweltschutz,
5. Umgang mit Gästen,
6. Arbeitsplanung; Einsetzen von Geräten, Maschinen und Gebrauchsgütern,
7. Hygiene,
8. Warenwirtschaft,
9. Anwenden einfacher arbeits- und küchentechnischer Verfahren,
10. Verarbeiten von pflanzlichen Nahrungsmitteln,
11. Vor- und Zubereitungsarbeiten in der kalten Küche,
12. Herstellen von Grundsuppen und Grundsoßen,
13. Verarbeiten von Fleisch, Geflügel und Fisch,
14. Zubereiten einfacher Speisen aus Molkereiprodukten und Eiern,
15. Herstellen und Anrichten von einfachen Frucht- und Süßspeisen,
16. Verarbeiten und Anrichten von Halbfertig- und Fertigprodukten.
  • Ausbildungsdauer
Die Ausbildungszeit beträgt 3 Jahre.
  • Berufsschule
Konrad-Zuse-Schule
Berufsschule mit sonderpädagogischer Aufgabe und Berufsschule
Hermann-Hesse-Straße 34/36, 13156 Berlin
Telefon: +49 30-916 09 40
Telefax: +49 30-916 56 91
E-Mail: sekretariat@kzsb.de
Oder:
Annedore-Leber-Oberschule
Berufsschule mit sonderpädagogischer Aufgabe
Goltzstraße 42, 10781 Berlin
Telefon: +40 30 2179780
  • Empfohlene Literatur
Gastgewerbe Hauswirtschaft 'Vorbereiten auf Ausbildung und Beruf'
Autoren: Katrin Kecker, Okka Rascher, Sabine Rehak, Martina Stephan
erschienen im Westermann Verlag unter der
ISBN 978-3-14-290504-4
Kosten 9,95 €